改革开放四十周年甘肃葡萄酒产业发展研讨会成功召开

 

西部酒业网讯   3月1日,改革开放四十周年甘肃葡萄酒产业发展研讨会暨葡萄种植与酿酒技术委员会和品牌营销推广委员会年会在兰州新区召开。会议由甘肃省葡萄酒产业协会主办,甘肃省酒类商务管理局承办。来自甘肃河西走廊产区四市的葡萄酒生产企业的领导以及种植和酿造技术、营销部门负责人,甘肃省葡萄酒产业协会全体理事及会员单位领导,甘肃省酒类商品管理局,甘肃省葡萄酒研发中心、甘肃省葡萄酒质检中心领导及新闻媒体130人参加会议。会议由甘肃省酒类商品管理局副局长、甘肃省葡萄酒产业协会理事沈明程主持。

  会议现场

      会议听取了甘肃省葡萄酒产业协会代理会长兼秘书长陈浦代表协会作的工作报告及协会换届筹备工作报告,听取葡萄种植与酿酒技术委员会年度工作报告和品牌营销推广委员会年度工作报告。国家葡萄酒技术委员会委员、甘肃省葡萄种植与酿酒技术委员主任、甘肃农业大学食品科学与工程学院院长韩舜愈教授汇报了2018年技术委员会主要工作及国家技术委员会2018年会会议精神。听取了甘肃省葡萄酒产业协会品牌营销推广委员会秘书长曹霜作的工作报告。会议围绕“河西走廊葡萄酒产业发展”等主题进行专题讨论, 并举行河西走廊葡萄酒2018年新酒品鉴品评分享会。此次研讨会及年会的召开在行业内引起广泛反响,大家对于产业和协会未来的发展充满期待。

  甘肃省葡萄酒产业协会代理会长兼秘书长、甘肃省葡萄酒产业协会品牌营销推广委员会主任陈浦作了协会年度工作报告,报告共分14个方面。陈浦在报告中说,为促进全省葡萄酒行业健康、可持续发展,协会连续5年发布《世界·中国·甘肃葡萄酒产业发展状况年度报告》,为行业发展提供有力的数据参考。2017年度葡萄酒产业发展状况年度数据显示,2017年,全省酿酒葡萄30.75万亩,比上年减少0.84%,近4年来种植面积稳定在30万亩左右,发展趋于理性;葡萄酒产量2.96万吨,比上年增加4.01%,产量稳中有升;葡萄酒销售额10.11亿元,比2016年减少0.1亿元;葡萄酒生产企业利润总额4709万元,比2016年下降24万元;葡萄酒生产企业纳税总额12289万元,比2016年增加1554万元。

陈浦作工作报告

  报告显示,经过8年培育,甘肃的葡萄酒生产企业由原先的8家增加至19家,增长率137.5%。不仅有“莫高”、“紫轩”、“祁连”“、国风”等生产加工龙头企业,“七夕酒庄”“伊诺酒庄”等精品酒庄也在积极建设当中。葡萄酒产业的发展,有效地带动了地方经济发展和农民增收,成为了促进全省经济发展的新亮点。由政府引导支持,企业抱团在省外区域性中心城市建设“河西走廊有机葡萄酒营销中心”,对于树立产区品牌形象,拓展省外市场已逐步显现出了成效。在市场高压之下,甘肃的葡萄酒企业也在寻求变革之道,在葡萄酒遇冷的大潮中,不同的企业选择了不同的突围路径。有的企业探索出了适合产区风土和企业自身风格的产品,有的企业选择向下覆盖,聚焦时尚年轻的消费者,有的企业选择在渠道上下沉,走入乡镇。甘肃葡萄酒产业的成长已经由最初的集中走向分散,初步实现了产业的细分,形成了大企业和小酒庄的集聚效应,产品差异化发展,品牌推广和营销方式也更加符合市场和消费者心理。多年来,协会的年度报告得到国内业界的广泛认可,调查结果作为权威数据被广泛引用,对提升行业发展水平、促进专业化具有积极作用。

 沈明程主持会议

 陈浦还表示,2017年起,以在国内一、二线城市有一定营销网络和销售基础的企业带头,搭建牵引力较强的平台和营销落地渠道,建设中国·河西走廊有机葡萄酒推广营销中心,使我省葡萄酒在省外市场取得了较快较大突破。目前,已建成北京、深圳、西安、四川、湖南、厦门、兰州七地营销中心8个。

  韩舜愈作报告

陈浦说,中国河西走廊葡萄酒官方网站建设工作得到加强。“中国河西葡萄酒网”作为协会的官方门户网站,在始终坚持正确的舆论导向和市场化发展方向的同时,积极探索网站改革改版,整合行业资源及权威信息发布,大力推进微信客户端的建设。网站2018年梳理病评选出了河西葡萄酒10大新闻后,在行业内引起强烈反响,奠定了良好的舆论基础。目前,网站单日访问量逐渐上升,月访问量已突破五万(人)次,网站影响力进一步扩大。协会与广电总台经济频道联合摄制的“葡萄美酒ye贪杯”栏目,自2016年10月开播,全年播出频率104次,平均每期收视人数达到17-33万人之间。作为国内历史上唯一一档以葡萄酒为专题的栏目,通过访谈+纪录+专题的形式,直击产业发展之路上的各种景象,实现了良好的传播效果。《甘肃省葡萄酒产业协会会刊》作为由协会主办的行业期刊,对重大新闻事件、重要会议、大型活动及展会等相关新闻进行了准确、及时、客观的报道,也有效地发挥了行业舆论引导的作用。

  曹霜作报告

 会上,大家集思广益,对甘肃省葡萄酒产业积极建言献策,针对行业发展,抱团参展,集中树立河西走廊有机葡萄酒的品牌形象等做了深入广泛的讨论,为推动甘肃省葡萄酒产业发展谋划出新的篇章。(文 治)