元宵节与葡萄酒浪漫相遇的四种方式

  元宵佳节来临,对于葡萄酒爱好者来说,除了准备节日传统美食——美味甜蜜的汤圆之外,为元宵节晚宴选择合适的葡萄美酒也很重要。对于刚入门的葡萄酒爱好者来说,该如何为元宵节选择葡萄酒呢?

  今天农历正月十五元宵节,又称为“上元节”。上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思,这个节日的由来众说纷纭,加上中国地域广大,各地风俗也不尽相同,但不管是南方人,还是北方人,中国人都把元宵当成一个很重要的节日。

  图

  元宵节不仅是一个团圆喜庆的节日,更是个浪漫的节日。“元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。”“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”古人描述元宵夜的情境,无一不透着浪漫气息。

  图

  赏花灯、猜灯谜、舞龙、舞狮……都是公众一起参与的活动,热闹而互相接触。所以,这个节日,更多是分享、是交往,是“在一起”的节日,非常适合用葡萄酒来助兴。

  如何在元宵节选购一款合适的葡萄酒呢?

1、做些葡萄酒基础功课

  不管在何处购买葡萄酒,事前都最好做些葡萄酒相关的基础功课:产区、酒庄、年份、分级、酿造工艺、原料、分类、侍酒常识、配餐等,了解得越全面当然越好。如此做法的目的,自然是为了在买酒时可以有更多自己的主见,从而避免被忽悠。

  图

2、多请教专业人士

  如果你对葡萄酒知之甚少,那么在购买酒水时,可以与葡萄酒专业知识较为丰富的专业公司的销售人员多做沟通,如果身边有专业人士做你的葡萄酒顾问当然就更好不过了。

  一般来说,他们对于所售葡萄酒的年份、原产国、产区、原料、口味、配餐等都较为熟悉。在事前做好价格预算的前提下,你可以将自己的口感、可以承受的价格范围等事项告知对方,在对方的建议下来选购美酒。

  图

3、选择起泡葡萄酒:既开胃又助兴

  元宵节被很多人认为是春节欢庆氛围的尾声和高潮,所以照此来看,为元宵节选择一瓶起泡葡萄酒便是不错的选择,它不同于静态葡萄酒的慢慢品饮,而是可以尽情干杯的酒种,随着“砰”的开瓶声和一声声“干杯”的呼喊,节日欢快的气氛被瞬间引向高潮。

  因此,起泡酒是节日期间,是最适宜、最能带动氛围的开胃酒。价格方面,如果你认为法国的香槟高于预算,那么意大利、澳洲等国家的起泡葡萄酒则为你提供了更丰富的选择。

  图

4、用白葡萄酒或甜酒配元宵

  元宵作为节日主打食物,多采用花生、芝麻、玫瑰等甜味馅料制作而成。对于美酒爱好者来说,为元宵搭配一瓶合适的葡萄酒,可以令节日增色不少。新鲜的白葡萄酒,口感酸度适宜,果香浓厚纯正,可以中和元宵的甜腻味,可谓是甜蜜元宵的最佳“伴侣”。

  另外,甜酒配甜食也是葡萄酒餐酒搭配的一个重要原则,佳节当然要甜甜蜜蜜,所以也不妨为你的家人或朋友准备上一瓶波尔多的贵腐酒、加拿大的冰酒或者是匈牙利的托卡伊这样的甜酒吧!

  图

  最后,祝大家元宵节快乐,元气满满,用美酒与美食开启幸福美满的新一年!