红古春节前集中检查酒类市场 查获7659元假酒

  西部酒业网讯:为规范全区酒类市场秩序,严厉打击酒类制假售假行为,维护广大消费者和企业合法权益,保障春节期间酒类市场消费安全。根据市区两级食药监部门“关于对酒类市场进行集中整治”的部署要求。从2019年1月10日开始,红古区酒类商品管理局会同各镇街食药所,联合五粮液、剑南春、金徽、红川各酒厂打假办,对红古地区窑街、海石湾、川区进行了集中整治。

  本次整治过程利用中午、傍晚等酒品消费高峰时段重点对酒类批发经营户、商场超市、酒品专卖店等进行突击抽查。以严厉打击以假充真、以次充好等违法行为为整治重点。重点检查酒品经营户是否依法相关经营资质,购进时是否严格落实进货查验制度,是否主动索取酒类生产经营者的相关资质、产品质量合格证明和酒类流通随附单,做到检查一处、登记一处、指导一处、规范一处。同时对散装白酒、小作坊酒也加大检查力度,对手续不全、来源不明、包装不规范的散装酒、小作坊酒一律先暂扣再做进一步调查处理。

  本次整治过程中共查获假冒五粮液5瓶,假冒五粮春48瓶,案值达7659元,有效打击了造假贩假者的嚣张气焰,遏制了假冒酒泛滥的情况。下一步,区酒管局将继续按照省市区食药监局的统一部署,争取各酒厂打假办的大力支持和配合,加大对酒类市场执法检查的频次力度。同时,要加强安全消费酒品的宣传力度,提高消费者维权意识,倡导全民打假,提醒广大市民去酒管部门登记备案的正规商家购买酒品,购买时注意查验酒类流通随附单等手续。积极鼓励任何单位和个人向食药、酒管部门投诉酒类经营者不备案、酒类来源不明、以假充真和向未成年人售酒等违法行为。