全球散装葡萄酒年终盘点

  2018年对于整个葡萄酒市场来说注定是不平凡的一年,全球葡萄酒产量预计高达282亿升,为2000年以来产量第三大年份。

南半球

// //

阿根廷

  虽然2018年经历了一些霜冻天气,但葡萄园未受太大影响。而阿根廷散酒供应商们面临国内和国际销售放缓的问题,虽有专家预测明年可能会好转,但高利率和通货膨胀使得该地区葡萄酒市场相对平静,而出口市场则相对较活跃。

  目前,阿根廷物美价廉的优质葡萄酒供应充足,包括马尔贝克、赤霞珠等葡萄品种。

智利

  智利在2018年经历了一场严重的冰雹,对智利葡萄产量造成了一些影响,但对2019年的葡萄酒产量不会产生较大影响,也不会改变今年智利葡萄酒的市场价格。

  智利在2018年的散酒市场趋于平稳,买家们现在都比较关注加州和欧洲市场,以及西班牙、意大利和阿根廷更具竞争力的价格。

澳大利亚

  根据最新的《澳大利亚葡萄酒出口报告》显示,2018年澳大利亚葡萄酒出口额增长明显,对包括中国在内的亚州北部区域葡萄酒的出货量增长最大,对北美州的出口量有所下降。

  未来一段时期,买家们仍会对澳大利亚葡萄酒比较热衷。

新西兰

  2018年新西兰经历了罕见的霜冻天气,给一些葡萄园造成了损失。在过去几年中,新西兰葡萄酒在美国、英国和加拿大市场的出口总额增长很快,其中以长相思最受欢迎,且在国外市场的售价已开始高于澳大利亚酒款的价格。

  新西兰葡萄酒已凭借其自身的品质赢得了不少粉丝,未来无疑也是投资新西兰葡萄酒的好时机。

南非

  2018年南非的葡萄状况保持良好,葡萄园未遭受较大自然灾害,预计2019年的产量大约在中等规模。最近受干旱影响的象河产区产量可能会低于往年平均水平。南非市场目前很平稳,只有少量的散酒库存,买家基本持观望态度。

北半球

// //

法国

  法国在2018年总产量有显著上升,OIV数据显示今年整个法国的葡萄酒产量约在46.4亿升,同比增长27%。质量等级也更加多样,但优质葡萄酒的产量增长并不明显。

  与去年相比,入门级葡萄酒的酸度和香气都有所减弱。因此,一直在致力寻求高质量等级的买家应尽快采取行动。

  总体来说,在未来一段时间内,会呈现白葡萄酒和桃红葡萄酒市场比红葡萄酒市场更加活跃的状况,葡萄酒整体价格趋势应该不会有太大变化。

西班牙

  2018年西班牙的散酒市场总体较平缓,虽然在10月份时价格下降了许多,但仍比意大利和阿根廷的价格要高出一些。

  西班牙今年各个质量等级的葡萄酒都很充裕,产量也恢复到了正常水平,OIv数据显示今年整个西班牙的葡萄酒产量约在40.9亿升,同比增长26%。

意大利

  今年意大利的采收时间比2017年至少多了三个星期,采收时间的延长直接影响了葡萄酒市场,尤其是红葡萄酒只在11月下旬才能开始取样。

  Assoenologi数据显示,今年意大利的葡萄酒产量将达52.6亿升,同比增长24%。所以意大利的酒价对买家来说很有吸引力,或许正是购买的好时机。

美国加州

  OIv数据显示,今年美国的葡萄酒产量创下23.9亿升的记录。主要的增长集中在沿岸地区,中央山谷南部的产量保持平稳,主要原因是过去几年这里葡萄园的减少。充足的库存,可能会让更多的加州散酒价格在国际市场上颇具竞争力,现在正是购买的好时机。

未来市场可期

  近年来,进口散装葡萄酒在中国展现出了惊人的爆发力,巨大的市场潜力吸引了众多进口葡萄酒的进入。尽管去年全球葡萄产量创“历史性低点”,但2018年中国散装葡萄酒进口量、进口额同比增长依然强劲。过去几年我们见证了散装葡萄酒整体质量的显著提升,市场对中高端散装葡萄酒的需求也变的越来越大。未来,进口散装葡萄酒市场值得大家更多的期待。