中国国际进口博览会为葡萄酒行业带来哪些利好?

  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海盛大开幕,作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,本届大会吸引了来自全球的众多目光。全球来自五大洲的172个国家、地区和国际组织,3600多家参展企业齐聚上海,共同见证这一里程碑时刻。其中,包括法国、澳大利亚、智利、西班牙、阿根廷、摩洛哥、格鲁吉亚、新西兰、佛得角等国家及地区的葡萄酒,以及墨西哥龙舌兰酒、塞浦路斯鱼尾菊酒、捷克啤酒、哥伦比亚朗姆酒、斐济啤酒均有参展亮相。而保乐力加、天鹅酿酒集团、捷强、挖酒网等企业也都现身进博会。

    那么,进博会的召开以及大会释放的政策信号,又将为葡萄酒行业带来什么样的影响呢?业内人士纷纷表达了自己的看法。

  关税进一步下调,更多产酒国受益

  进口酒行业对汇率、关税政策反应敏感,此次大会传出的“中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展”等信息无一不令进口商感到振奋。

  品尚汇董事长兼CEO张辉军表示:“葡萄酒迎来了政策上的利好,首先,中国举办国际进口博览会,相当于承认了中国是消费大国,将会承担起全球经济繁荣的义务,在未来会有更大的进口量;第二,进口量增大之后,关税应该会逐步下调。”

  北京海尔云厨科技有限公司供应链副总裁郭福生表示:“进博会释放了一个信号,国家从过去鼓励出口转向注重拉动内需,这对于我们的进口葡萄酒行业来说,是一大利好,相信会有更多国家相关方面的关税随之降低。当然,一些国产葡萄酒企业,可能要承受更多的压力。”

  而事实上,在扩大进口方面,国家从政策上频出实招,11月1日,国家进一步降低1585个税目商品的最惠国税率,酿酒葡萄汁也在其列。而经过多次自主调整,我国关税总水平已降至7.5%,随着关税的调整,相信会有更多产酒国也将受益。

  市场越发开放,消费者选择更多,竞争也会更为激烈

  从首届中国国际进口博览会上传出的信号来看,“开放”是一大关键词。

  挖酒网总裁李猛表示:“中国国际进口博览会在中国改革开放40周年后将成为将中国市场推向新一轮高水平对外开放的标志性工程,能够在这样的盛会上展示我们的风采,是一件非常值得骄傲的事情。进博会不仅是一个巨大的采购平台,更是一个让彼此更加了解对方,寻求合作机遇的平台,为世界各国企业进入中国大市场提供历史性机遇。”

  德国汉凯起泡酒集团中国区首席代表顾育平则表示:“这次中国国际进口博览会带来了非常多的葡萄酒生产商,比如,所有东欧国家的葡萄酒生产商都到了,这些都将加剧葡萄酒行业的百花齐放和百家争鸣。葡萄酒市场其实也如同习主席说的那样,是一个大海一样的市场,所以通过这次大会,全球会有更多的生产商把中国市场放在更加重要的位置上。而且,整个市场的大开放会带来更加剧烈的竞争,同时,也会为消费者带来更多选择。”