中国首届侍酒师文化节圆满落幕

  在欧洲和美国市场,侍酒师在葡萄酒零售和餐饮领域起着重要作用。随着国内葡萄酒市场日渐成熟,侍酒师人才成为葡萄酒零售店消费升级和提高餐饮酒水销售关键因素。目前市场已经意识到侍酒侍的重要性,针对大学生、职业侍酒师、独立侍酒师的各项赛事层出不穷。

  今年十月,中国饭店业协会联合国内知名侍酒师教育机构中国侍文院,开启了中国侍酒师职业标准化的道路。早在2008年,“侍酒师”就已经作为一个职业工种,收录到国家职业目录当中,但受限于市场的成熟度以及“西学东渐”带来的不适,侍酒师行业标准并没有完善。

  随着近些年的职业道路探索,市场逐渐认识到一个事实,侍酒师文化在西方世界,拥有近千年的文化土壤,强行移花接木,得到的不是果实而是枯萎。中派侍酒师、中国的侍酒师行业标准体系,必须符合中国餐饮文化与消费习惯,才能实现其买方卖方的桥梁作用。

  为向全行业展现新晋国家侍酒师行业标准,由全国饭店业协会主办、中国侍文院总部及各地分院承办的第七届全国饭店业职业技能竞赛·首届侍酒师专项赛,10月25日,在中国第十九届无锡美食节上,拉开序幕。

  侍酒师文化节为侍文院首创,旨在通过侍酒师平台,调动全国餐饮、酒商与普通消费者,用值得信任的品质服务拉近“销售”与“消费”的距离。此次侍酒师文化节举办包括侍酒师职业论坛、侍酒师文化分享、第七届全国技能大赛等为期五天的文化周活动,与侍酒师专项赛形成矩阵,既有量化展示,又具备文化底蕴,在中国美食节品尝美食,在侍酒师文化节上品评美酒,与行业大咖零距离接触,寻找侍酒道路上的同道中人,堪称“最中国的”侍酒师盛会。

  10月23.24:第一届全国职业院校侍酒师课程教师研讨班

  10月25:“第二届全国酒店业餐饮模式创新峰会”上分享主题:美食+美酒搭配艺术家

  10月26、27 :第七届全国饭店业职业技能竞赛侍酒师专项赛全国总决赛

10月23.24:第一届全国职业院校侍酒师课程教师研讨班

  分享嘉宾及主题:

  詹潮润:调酒基础知识与实操

  卢大炜:葡萄酒基础理论、葡萄酒品鉴

  李航:侍酒师的服务流程、餐酒搭配

  韩雪冰:西餐摆台与餐桌礼仪、侍酒师销售技能

  与会的31所高校教师参与分享了:调酒基础知识与实操;葡萄酒基础理论、葡萄酒品鉴;侍酒师的服务流程、餐酒搭配;西餐摆台与餐桌礼仪、侍酒师销售技能

  31所职业院校老师学习合格后,或将与院校达成校企合作,并开设国家星级侍酒师课程,真正让学生们学到新技能,

10月25:“第二届全国酒店业餐饮模式创新峰会”上分享主题:美食+美酒搭配艺术家

  侍酒师作为餐饮与酒水商、消费者与酒水的双重媒介,在近些年的市场表现与社会认知程度上,呈现爆发式发展。趁热打铁、逐浪先行,为更好推广侍酒师文化,调动全国侍酒师资源,侍文院联手中国饭店协会,依托第十九届美食节的平台,开展侍酒师职业论坛,论坛分享板块包括:如何通过侍酒师新服务模式,提高酒水销售;为什么餐饮和酒商行业需要侍酒师;新业态下酒店餐饮人员的侍酒技能提升;如何扭转消费者自带酒水的不利局面;现场五位企业参与互动;以其招牌菜为案列讲解餐酒搭配技巧提升客户用餐体验;如何通过侍酒师的逆向思维,提高酒水销售;侍酒师专业交流话术。与参会的100多位酒店负责人分享葡萄酒在餐厅的消费壁垒。

  “酒店业餐饮模式创新峰会”上,李航院长以侍酒师的职业特点为切入点,深入分析了未来餐饮行业对侍酒师的需求,以及能给酒店企业带来全新变革的特殊性。

10月26、27:第七届全国饭店业职业技能竞赛侍酒师专项赛全国总决赛

  相比于西方侍酒师赛事,本项赛事在赛事环节和比赛内容上有合理的、全新的突破。比赛环节分为理论考试环节,盲品环节,葡萄酒销售技能环节,餐酒搭配环节。中餐的餐酒搭配比赛一直是国际侍酒师比赛缺失的,但却是中国餐饮人最看重的。中国饮食文化,举杯必举箸,只知道怎么喝、不知道怎么吃,是中国食客们无法容忍的。本项侍酒师赛事独创的餐酒搭配考核,是最世界的部分,也是最中国的部分。

  中国美食节创于2000年,由国内贸易部批准,由饭店协会联合有关地方人民政府及商务主管部门共同主办。本届中国美食节展览共吸引来自全国31个省市自治区及全球30多个国家和地区,累计超600万人次参与和观摩交流,累计达成签约额近10亿元。

  全国饭店业职业技能竞赛,是中国美食节的重头戏。作为整个展会的焦点,侍酒师专项赛首次加入到比赛行列。此次选手面对的,不仅是坐在场下的评委和裁判员,还要面对累计超过30万专业观众,10万普通观众,1万多家海内外展商。同时,中国饭店业协会旗下星级酒店、高端餐饮,对于侍酒师人才极度饥渴,此次大赛,也是他们认识侍酒师行业、认识中国侍酒师的一次机会。

  此次侍酒师技能大赛,开创世界先河,成为全世界侍酒师比赛首例,首次增加盲品中国的茶与白酒环节,意在发扬中国传统文化,真正创立世界第三大派系侍酒师—中派侍酒师!

  大赛评委:

  战吉宬:中国农业大学教授博士生导师

  韩丹:宁夏大学葡萄酒学院对外服务部主任

  俞大庆:中国饭店协会星厨委副主席中国烹饪大师国家一级评委

  江礼斌:中国饭店协会星厨委副秘书长,东航食品创意中心主任

  Davide Pesenato :无锡富力喜来登酒店总经理

  苏文文:侍文院青岛分院院长

  杨学兵:侍文院湖南分院院长

  现场颁发第七届全国职业技能竞赛国家特金奖和金奖勋章,由来自有1 0个赛区14位选手获得。