又是一年元宵时,何人伴君诗与酒?

  图

  月下赏灯,饮酒作诗,猜灯解谜,是自古以来的元宵节传统,无酒来助兴,如何消得此良辰?

  元宵节和春节、中秋节一起被称为中国民间的三大传统节日,元宵节被认为是春节最后的余韵,过了元宵,“年”也就结束了,印象中热闹的元宵节今年“闹”了吗?

  图

01

赏花灯:何人伴君诗与酒

  在古代,元宵又称“上元节”,也是男男女女期盼已久的“情人节”。

  到了元宵节这天,闺中女子便可以拿上自己做的精美花灯,结伴出来游玩赏灯,手里拿着花灯,目光却到处打量,比一比别家姑娘的花灯,喜怒哀乐也在这计较中产生了,再者,若是遇上心仪的男子,怕是再没有心思好好放花灯了。

于是有诗云:

月上柳梢头,人约黄昏后。

  图

02

猜灯谜:一年中最诗意的节日

  《武林旧事》等载:“以绢灯剪写诗词,时富讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语戏弄行人。元宵佳节,帝城不夜。春宵赏灯之会,百戏杂陈。诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度;所以称为灯谜。”

  春秋战国时代,宫廷和墨客中出现了“隐语”、“文义谜语”等文字游戏,这可以说是最早的灯谜。那时一些游说之士出于利害考虑,在劝说君王时往往不把本意说出,而借用别的语言来暗示,使之得到启发。

  灯谜的结构是由三个基本要素组成的,即“面”、“谜目”和“谜底”。这三个部分缺一不可。古时一首诗作为谜面,后形式更加多样自由,一句诗,一个句子均可。

  如:《红楼梦》中元春的灯谜(打一玩物)

能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。

一声震得人方恐,回首相看已化灰。

  答案(谜底):爆竹

灯谜的难易,全看出题者的水平和意图。因此,才子佳人聚在一起猜灯谜,图个热闹,也各显才华。

  图

03

吃元宵:中国味道

  对孩子们来说,元宵最期盼的,大概便是吃汤圆了。

桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。

见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。

  民间过元宵节吃元宵的习俗。元宵在南方称"汤圆"、"圆子"、"浮圆子"、"水圆",由糯米制成,或实心,或带馅。馅有豆沙、白糖、山楂等等,煮、煎、蒸、炸皆可。起初,人们把这种食物叫“浮元子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称都与“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好期望。

吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。