开工大吉!喝一杯葡萄酒远离节后综合症

  春节长假一转眼就过去了,许多小伙伴们已经开工了。但是,再次走进办公室的人,往往会发现自己提不起工作的兴趣,坐在办公桌前,却不想工作,头昏脑涨,做什么都心不在焉,总觉得很疲倦,心情也很烦躁。甚至还有人会有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  针对这种所谓的“节后综合症”,有科学研究表明,喝一杯红酒能够有效缓解。

  图

  节后综合症的一个主要表现,在于感觉身心疲劳。近日,由乔治城大学(Georgetown University)、加州州立理工大学(California State Polytechnic University)和美国老龄化研究所(National Institute on Aging)组成的研究团队在猕猴身上进行了关于白藜芦醇(Resveratrol)的研究。

  随后,研究人员在《尖端科学》(Frontiers)杂志发布了他们的研究结果。报告指出,研究人员对这些猴子注射了白藜芦醇抗氧化剂,经过对比后发现,参与实验的猴子抵抗疲劳的能力比一般猴子要强。

  白藜芦醇是一种存在于红葡萄酒和某些浆果中的多酚类化合物。已经有不少研究证实,白藜芦醇能有效防止血管受损、预防血栓形成、降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)以及预防糖尿病。

  本次实验主要研究白藜芦醇是否能抵消高糖高脂饮食给后肢肌肉带来的负面影响。为此,研究人员针对三类肌肉进行了实验。

  1. 比目鱼肌(小腿后侧肌肉)

  比目鱼肌起于膝关节胫骨后端与腓骨头,下方汇入跟腱止于足底,因形似比目鱼而得此名。研究发现,高糖高脂饮食会为比目鱼肌带来不良反应,而摄入白藜芦醇能降低伤害,并增强该肌肉抵抗疲劳的性能。

  2. 跖肌(足底肌)

  跖肌起始位置在股骨外上髁腓肠肌外侧头的上方,游走于小腿后侧的腓肠肌与比目鱼肌之间,截止位置在跟骨的内缘或附着于跟腱。跖肌属退化肌肉,并不会受高热量饮食的影响,但白藜芦醇则能加强跖肌抗疲劳的能力。

  3. 趾长伸肌

  该类肌肉位于小腿,不受饮食和白藜芦醇的影响。

  研究人员认为,人类与猕猴的的肌肉结构相似,相信白藜芦醇能够有助于提高人类后肢肌肉的运动能力。这对于在春节期间,摄入了过多高热量饮食的人们来说是一大福音。

  另外,困乏之时,喝上一杯葡萄酒可提神,一杯上好的葡萄酒不仅感觉让人完全精神振奋,而且会带来身心的圆满感以及填补悲天悯人的空虚感,其效果与选择性五羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)不相上下,可有效防止抑郁症和节后综合症的出现。

  图

小贴士:六招有效调整法,应对节后综合症

  第一招:补充睡眠

  合理安排起居,让自己的生活有规律,常言说“早睡早起身体好”还是很有道理的,尤其是老年人,肌体调节功能减退,节日期间更要注意保持良好的生活规律。

  第二招:及时清理肠胃

  过年吃得丰富,长假后要注意调整饮食结构,也不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。定时饮食,多喝茶、多吃水果,多吃新鲜的绿叶蔬菜、稀饭、等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让已经“不堪重负”的胃肠得到休息。

  第三招:调整自己的状态

  假期的最后一天在家好好休息,上班前夕不去参加聚会等容易让人兴奋的活动。可以给朋友打个电话聊聊天,转移一下自己的注意力。上班后要尽早收心,加强自我调节。

  第四招:茶水和水果降火

  不少家庭旅游归来最普遍的现象是口干舌苦、食欲不振,还有的人眼睛发红、牙痛、口腔溃疡、嘴角起疱疹等, 可以准备茶水和水果。调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁,也可以让“内火”慢慢降下来。

  第五招:睡前泡脚

  睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环,增强新陈代谢,有重要医疗效能,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等症均有疗效或辅助治疗作用。

  第六招:休闲放松调整身心

  每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、阅读、小酌一杯等方式调整身心。

  最后,祝大家新年开工大吉!