葡萄酒的命名,原来这么有意思呀

  一直以来,起名字都是件好玩的事儿。

  比如,我们父辈那一代信奉「贱名好养活」,都叫狗剩、狗蛋、二狗子之类的,藏不住的喜感。

  其实葡萄酒的命名,也很有意思。

  而且掌握它的命名规律之后,对于看懂酒标,更是起到举足轻重的作用。

  图

以葡萄品种命名

  以葡萄品种命名,在新世界产酒国和部分旧世界产区都有。

  不过,只有单一品种或以单一品种为主的葡萄酒,才具备在酒标上标出葡萄品种名称的殊荣。

而且用葡萄品种命名,非常严格,你乱七八糟地起,分分钟犯法。

  因为相应的法律规定,葡萄品种的最小百分比,每个国家都不一样。

  图

  比如欧盟地区和澳大利亚是85%,美国联邦法律规定是75%。

  在法国以葡萄品种命名的葡萄酒,必须100% 由该品种酿造。

赤霞珠、霞多丽、西拉、歌海娜、雷司令、长相思等等,都是主要酿酒葡萄品种,也常常被用来命名。

  图

以产地命名

  尽管有些酒标上,没有标出葡萄品种,但大神们看了之后,鬼魅一笑,仍然能道出它的酿造品种,这是不是很神奇?

  其实也没有这么神。

毕竟在部分旧世界产区,有着严格的传统法规,每个产区都种有特定的葡萄品种。

  换而言之,知道产区,基本能推理出葡萄品种。

当然,这也是因为该品种能100% 反映该产区的风土特色。

  比如,一款来自巴罗洛的红葡萄酒,几乎可以判断是采用内比奥罗葡萄酿造的,

  再比如波尔多的红葡萄酒,赤霞珠和梅洛的混酿为主,也能轻松猜测出品种。

  图

以酒庄命名

  首先,采用酒庄名命名的葡萄酒,一般来自历史悠久,且有知名度的大酒庄。

  总不能一个小屯儿,连在哪个旮旯都不知道,就用来命名一款酒吧。

  其次,这酒庄出产的葡萄酒品质必须好,毕竟品质才是门面。

像在波尔多,酒庄正牌酒,几乎无一例外都是以酒庄来进行命名。

  比如,总是被土老板拿来装X的拉菲古堡。

  图

葡萄品种名称+ 产地名称

  这种命名法,在意大利葡萄酒中最为常见。

在酒标上,我们可以看到第一个单词一般是葡萄名,最后一个单词则是产区名。

  而中间往往是「d」、「di」、「del」等种表达,这个词让很多人头疼,搞不懂什么鬼。

  其实它的意思,和英文中的「from」或「of」相近。

  例如Barbera d’Asti,这表示的意思就是此酒采用了阿斯蒂(Asti)地区的巴贝拉(Barbera)葡萄酿造。

  图

葡萄酒类型+ 产地名称

  同样在意大利,有些非常调皮的生产商。

  他们为了更清晰地展示葡萄酒的特色,还会在酒标上以「葡萄酒类型名称+ 产地名称」来命名。

  如此一来,消费者就知道葡萄酒的颜色、是否为起泡酒、是否采用风干葡萄酿成等。

例如Recioto della Valpolicella,指的就是来自瓦坡里切拉(Valpolicella)的雷乔托(Recioto)风干葡萄酒。

这种命名,意图明显,和咱们经常见到的「招娣」异曲同工。

  图

以葡萄园命名

  勃艮第的分级制度不同于波尔多。

  波尔多的分级制度是以酒庄分级来进行划分,而勃艮第是依据葡萄园来进行划分的。

因此,勃艮第葡萄酒的命名,也主要是以葡萄园称来命名。

  比如,来自Montrachet特级园的葡萄酒,酒标上最显眼的词语一定是其葡萄园名称。

  图

其他命名方式

  有的酒庄可能会以人物之名,来命名葡萄酒。

  前提是这个人物必须有来头,不能随便一个阿猫阿狗。

他可以是酒庄创始人或历届庄主,比如罗伯特•蒙大维;还可以是对社会或国家有卓越贡献的人,比如某香槟品牌就以拿破仑命名。

  品牌,也是用来命名葡萄酒的常见方式。

  像拥有悠久历史和良好信誉的生产商,他们就往往会打造一些迎合大众口味的品牌葡萄酒。

  比如法国木桐嘉棣(Mouton Cadet)。

此外,有的葡萄酒还会以故事或者传说命名,例如红魔鬼、公牛血、双拳…

  图

  不得不说,葡萄酒的命名确实是一个非常庞杂的知识系统,

  如若不深挖当中的规律,在看酒标时会显得特别无力。

而一但掌握规律,轻轻松松你有我有天下有。

而看似艰涩的葡萄酒命名,也会变得有趣起来呢。