真相了,不是酒不好喝,而是你的打开方式不对!

  葡萄酒也许不是一门简简单单的学问,但也绝不是像很多人说的难看懂、难喝懂。很多时候,不是酒不好喝,而是你喝酒的姿势不对,只要掌握一些基本态度和知识,喝懂葡萄酒,其实一点也不难!

-

相信自己的品味

  只相信砖家,却不信任自己的嗅觉和味蕾,毫无疑问是大忌。砖家所做的评论,虽然有其参考价值,却不该成为你脑中唯一的声音。

  因为尽管是同一杯葡萄酒,每个人感受到的气味与口感都不相同,只信砖家而忽略自己的判断力与喜好,你会发现那杯酒没有你想像中那么令人感动。

  因此,无论流行什么风格的酒款,你都要忠于自我,大声表达自己的看法,并肯定自己所爱的葡萄酒。

  图

-

独饮不如众乐

  葡萄酒存放其实并不方便,开了酒之后要再储存,更容易改变酒质,所以开瓶就尽可能喝光吧!

  不过,无论对任何人来说,一整瓶750ml的葡萄酒都稍嫌过量,而且自己喝总是少了点分享或交流的乐趣。

  不妨借着葡萄酒的名义,找来你的那群臭味相投的狐朋狗友,一同共享杯中千变万化的缤纷和美妙!独乐乐不如众乐乐,这应该也是酿酒人更希望达到的目的。

  图

-

存放好自己的葡萄酒

  理想的葡萄酒贮存空间是阴暗、安静且稍微潮湿的环境。许多人都看过《神之雫》中将葡萄酒埋在地下的保存方法。太强的光线会伤害葡萄酒,加速琼浆玉液的熟成;太干燥的环境则有可能使外在空气透过瓶塞侵入葡萄酒。

  如果家中有合适的酒柜那当然最好;如果没有,最好摆在靠近地面的纸箱中,以隔绝外在的湿度与温度变化。一般而言,适当的储存温度为7~18°C,而且以10°C最理想。

  如果无法为葡萄酒提供阴凉的地方,略为温暖、但温度稳定的储酒环境,也还算勉强合格。

  不过千万别超过25°C,否则葡萄酒会一下被催熟,酒体也会大大变质。至于葡萄酒的摆放方式,建议以横放为佳。这么做是为了避免软木塞干缩,让空气趁机而入;横躺能让酒液接触软木塞,以保持潮湿。

  图

-

别用学的,用玩的!

  葡萄酒是能够带来欢乐的低酒精饮品,与其闭门苦读,何不放松心情边喝边学、边玩边喝,效果肯定更好。

  当酒液顺着口腔进入身体时,这些香气、口感和葡萄酒的产区特性,便会与你既有的气味印象融合,成为记忆中的一部分。其实现在已经有不少可让你轻松玩葡萄酒吧,不但提供品酒的环境,店内的酒单也很有意思。建议爱酒的你,可以选一家葡萄酒吧来玩,也能和朋友连络感情。

  图

-

掌握适饮温度

  甜白酒建议在4~7°C间饮用,不甜白酒8~12°C,清淡的红酒(黑皮诺或薄酒莱等)于10~15°C之间,而酒体厚重的红酒,则在14~18°C之间饮用最为恰当。

  不过,只要有规矩,就会有例外,每支酒的特性不同,最恰当的适饮温度,还是参考酒标上的标示。

  若酒标上没建议温度,只需把握一个原则:愈年轻的酒,试饮温度越低。年轻的酒,单宁通常较明显,也较难以入口。而陈年的酒则需要较高的温度,让芬香得以挥发出来。

  图

-

选好酒杯

  品酒的人都会同意,不同的杯子会带来不同的口感。除非你是带着实验精神举办品酒会,专门用纸杯做对照,或者是刚搬新家没有酒杯可用,只有马克杯。否则,请你还是用酒杯喝葡萄酒,因为葡萄酒杯早已不只是着重美观,而是针对酒液入口的位置,与不同品种或酒款的特性来设计。

  市面上有形形色色的酒杯,怎么买最划算又最实用,这要看你的喜好和需求。

  品评专用杯,最好选择国际认证的ISO杯,或专业品酒杯(如Chef & Sommelier Open Up Universal Tasting Glass),大小各有不同,可以选携带方便的购买。

  如果是以享受为主,不妨购买功能广泛又美观的杯款,如Riedel各系列。

  如果你怀疑酒杯的功能,不妨找些朋友举办一个小型品杯会。别笑,这其实还是蛮有意思的。找几支不同类型的酒杯,再搭配一支对照杯(纸杯、塑胶杯或ISO 杯皆可),以及3~5支红、白、气泡酒。

  相信一场品杯会下来,你会有全然不同的体验。以后香槟用白酒杯喝就可以。除非你在乎外观胜于香气口感,那就维持笛型杯吧!至于原因,让我下回再聊。

  图

-

酒没喝完可以换瓶

  不少人认为,冰箱温度低,可顺理成章成为酒柜的替代品。许多没喝完的酒,就被粗鲁地重新塞上软木塞,放到冰箱中。

  其实,这是很偷懒的作法,一方面因为冰箱门常被打开和关上,温度变化很剧烈,另一方面则是冰箱里有太多食物,许多味道会染上软木塞,而渗进酒瓶。

  能够安心放进冰箱的酒,大概只有甜酒或加烈酒,因为甜度和酒精度较高,抗氧化力也较强。否则,放进冰箱里不仅达不到恒温的保存效果,反而很可能让葡萄酒一觉不醒,生命就此逝去。

  如果一次无法喝完一整瓶酒,建议开瓶倒完需要的量后,就将酒倒进手边有的密封空瓶中保存。 别忘了尽量将瓶子装满,以降低氧气侵入的空间。至于容器,只要一般能够密封的玻璃瓶即可。我之前买过的罐装红豆水、玻璃瓶装咖啡或牛奶,都会洗干净留着,遇上这种情况,就会发现它们真的很好用。

  图

-

怎么端杯才叫正确?

  在正式的场合喝酒,记得端杯脚或杯柄,别抓著杯肚不放。电影中常看到气质美女轻捧杯脚、啜饮葡萄酒,这可不只是好看而已。一把抓着葡萄酒杯的杯肚,不但影响酒温、无法观看酒色,更不方便摇杯,让空气无法与酒液结合。所以葡萄酒老司机都会告诉你,拿酒杯要拿杯脚或杯柄,避免碰及杯肚。

  不过,如果只是拿酒佐餐当饮料,其实不用想太多。毕竟,葡萄酒是来享乐用的,不要带着包袱或规范。

  拿佐餐酒来说,它通常不是主角,而是用来陪衬菜肴的饮料,观看酒色其实可有可无。而既然是佐餐酒,自然也不需要长时间手握酒杯,所以握杯肚或杯脚,对于酒温的影响自然不大。

  图

-

葡萄酒可以加冰块吗?

  葡萄酒最精华、也最引人入胜的特质,即在于其芬芳的香气和多层次的口感。

  掺杂了冰块或冰水的葡萄酒水,只会残酷地稀释葡萄酒的精髓。这可不是烈酒!如果觉得酒温不够低,就放回冰桶里,凉一点再喝(别忘了冰桶里水与冰缺一不可);如果嫌酒精度太浓,那你大概不适合葡萄酒。一般来说,葡萄酒的酒精度顶多15.5%,除非是加烈酒(至多到22%左右),但绝大多数的静态酒——即非气泡酒。都在13.5%不等。

  图

-

百搭的佐餐酒

  餐酒搭配是极具挑战性的工作。搭配得好,酒款与菜肴水乳交融;搭配不良,只会使佳肴美酒的风味尽失,更容易让用餐情绪低落。

  如果要自己带酒上餐厅,最安全的搭配非香槟莫属。除了欢乐的气泡,大部分的香槟都是以红白葡萄酿造,从甜到不甜、白到粉红,范围相当广泛,因此可搭配的菜色自然也较多元

  。如果对餐对酒都不熟悉,用餐对象也没什么实验精神,还是别花钱乱买酒,请餐厅侍酒师推荐当晚的单杯酒。像样一点的餐厅,单杯酒通常精选了适合店内绝大多数餐点的酒款,所以不但安全,也能提供愉快的用餐气氛。