葡萄酒也会“流泪”吗?

  斟好酒后,轻轻地晃动酒杯,让酒液慢慢地沿着杯壁旋转,待停止后,酒液会以弧形或者条形纹沿着杯壁慢慢地向下滑落,这就是我们常说的挂杯。浪漫的法国人将其称为“葡萄酒的眼泪”。很多人认为只有会“流泪”的酒才是好酒,事实真的是这样吗?

葡萄酒也会“流泪”吗?

一、“酒泪”从何而来?

  首先,葡萄酒当然不会真的“流泪”,其实酒泪只是描述在摇杯后、葡萄酒出现的一种物理现象。酒泪背后的原理被称为“吉布斯-马兰戈尼效应(Gibbs-Marangoni Effect)”。轻摇酒杯后,葡萄酒会在酒杯内壁形成一层薄薄的液体膜。由于液体薄膜中的酒精极易挥发,所以在其挥发后,这一液体表面的张力就会失衡,在重力的作用下,酒液便又会沿着杯壁慢慢地流回到酒杯中,好似美人扑簌而下的眼泪。

葡萄酒也会“流泪”吗?

二、挂杯的厚薄和细致程度又能说明什么?

  当我们用合适的酒杯来品酒时,几乎所有的葡萄酒都会有“酒泪”。酒精是酒泪形成、也就是导致挂杯现象的主要原因。除此之外,糖分和甘油等含量也起着不可忽略的作用。如果酒泪在杯壁停留的时间较长,则说明酒中的酒精、糖分和甘油等含量也相对较高,反之亦然。

三、酒泪与葡萄酒的品质有关吗?

  相信当你看过上述原理之后,已经知道葡萄酒的品质其实跟酒泪并没有什么关系。“酒泪”是葡萄酒酒体成熟的正常表现,而不同产区、不同酒庄甚至不同酿酒师对于所酿造葡萄酒的酒体是各有标准的,互相之间并没有什么可比性。同时,酒质的高低不是只取决于这些因素,而是取决于酒精、残糖、甘油、单宁和酸度和干浸出物的平衡性、香气的丰富性和复杂性、口感的丰郁性和均衡性,以及余味的持续性等众多因素。因此,我们不能只通过观看酒泪来判断一款酒的优劣。(文/Tina)