众咖纷纷发朋友圈缅怀葡萄酒界大师Gerard Basset

20190117_115639_000.jpg

  ▲Gerard Basset OBE,1957-2019

  昨晚凌晨时分,酒界传奇人物杰拉德·巴塞(Gerard Basset OBE)离世的消息刷屏了酒圈人的微信朋友圈,尤其是一些向来很少发朋友圈的侍酒师朋友们也在哀悼他的辞世。

  中国首位侍酒师大师吕杨就第一时间在朋友圈发图文哀悼。

20190117_115639_001.jpg

  葡萄酒大师杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson MW)心痛不已,昨晚连发三条推特表示哀悼。

  她表示:“今天早些时候杰拉德·巴塞因癌症逝世,这是葡萄酒界的一场悲剧。在片刻的沉静与反思后,我要为杰拉德·巴塞、为2010年世界最佳侍酒师、为杰出的葡萄酒指路人献上诚挚的敬意。”

640.webp (4).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (5).jpg

  葡萄酒作家罗伯特·约瑟夫(Robert Joseph)则在自己写的讣告文表示:“今天上午,全球葡萄酒界最聪明、最优秀的成员杰拉德·巴塞去世了。他出生于法国,但也加入了英国国籍,这体现了开放慷慨的胸怀与态度。在当今日益破碎的世界中,这无疑是一份值得缅怀的珍贵纪念。”

20190117_115639_002.jpg

  那么,杰拉德·巴塞何许人也?为何能引发酒圈如此大的震荡?

  杰拉德·巴塞是第一位同时也是目前唯一一位获得葡萄酒大师(Master of Wine)、侍酒师大师(Master Sommelier)和葡萄酒MBA三项最高葡萄酒资格证书的大师。

  他曾三次赢得世界最佳侍酒师比赛的亚军,并且在2010年最终赢得“世界最佳侍酒师(The World's Best Sommelier)”的称号。然而,很多人不知道的是他一生曾参加过6次世界最佳侍酒师大赛(每三年一次,长达18年)。

20190117_115639_003.jpg

  杰拉德·巴塞的于2019年1月16日离开人世,享年62岁。其实早在2017年他被诊断出患有食道癌,之后通过化疗和手术与病魔进行斗争。但可悲的是,去年7月病情持续恶化,11月的最终诊断结果显示,他的寿命仅剩下6到12个月,最终在家人的陪伴下合上了双眼。

  回顾杰拉德·巴塞的一生,是传奇荣耀、波澜壮阔的一生,更是不断攀登突破自我,最终登峰造极的一生。

  2000年,杰拉德·巴塞出版了自己的第一本葡萄酒书籍,是为葡萄酒专业的学生撰写的葡萄酒品鉴方面的书籍——《The Wine Experience》。2011年,为了表彰他为英国服务业做出的贡献,英女王为他颁发了大英帝国军官勋章(获得该勋章的人可以在名字后加上OBE)——这是葡萄酒界的独一份荣誉。

  2013年,杰拉德·巴塞被《Decanter》杂志评为年度人物(Man of the Year)。他还曾担任过葡萄酒与烈酒基金会(WSET)名誉主席、侍酒师大师理事会(CMS)主席。

20190117_115639_004.jpg

  酒神陨落 图片来源:gerardbasset.com

  杰拉德·巴塞在法国出生长大,最初曾接受过厨师培训,但直到20世纪80年代搬到英国后,才开始了侍酒师的职业生涯。不久之后,他的惊人才能便引起了葡萄酒行业的关注,短时间内先后获得了英国年度侍酒师奖(UK Sommelier of the Year)、法国葡萄酒最佳国际侍酒师奖(Best International Sommelier for French Wines)和欧洲最佳侍酒师奖(Best Sommelier of Europe)。

  与此同时,他还在商业领域取得了卓越的成就,杜文酒店(Hotel du Vin)、林中焦点酒店(Spot in The Woods)等英国高档酒店都诞生自他手。他还帮助了诸多新一代年轻侍酒师巩固专业知识,并指导他们如何开展自己的职业生涯。

  面对他的离世,妻子妮娜(Nina)说:“虽然最后不得不与杰拉德说再见,但他的好友和同事们给予了我们无尽的力量与关怀。杰拉德一直在与癌症勇敢地作斗争,我们很欣慰他能和家人一起度过最后的时光。”

640.webp (2).jpg

  他曾担任过主席一职的侍酒师大师理事会(CMS)表示:“对于前主席和挚友杰拉德·巴塞的逝世,任何言语都无法表达我们的悲痛与难过。他作为导师鼓舞着不计其数的年轻侍酒师砥砺前行,是礼貌、谦逊和专业的化身,是我们都应该致敬的光辉典范。”

  杰拉德·巴塞在接受治疗期间写下了回忆录,这些珍贵的文字将通过本月晚些时候举办的众筹活动得以发表。他的亲朋将于近日举行一场小型私人葬礼,追悼会将于春末在伦敦举行。