罗伯特·蒙大维:美国酒业的传奇巨星

  10年前的5月16日,整个葡萄酒界陷入了沉痛哀悼——罗伯特·蒙大维(Robert Mondavi),这颗美国葡萄酒业的熠熠巨星与世长辞,94载的传奇一生在这一天画下了句点。回溯蒙大维的一生功绩赫赫,被誉为“美国葡萄酒之父”的他,在20世纪后半叶重新定义及塑造了纳帕谷(Napa Valley),乃至美国葡萄酒在世界舞台上的地位和形象。他的名字、他对葡萄酒的无限热情还有他对葡萄酒行业产生的深远影响,是无数业界人士努力的标杆。今天,就让我们顺着历史的轨迹,一起走进这位酒界伟人的传奇一生。

罗伯特·蒙大维:美国酒业的传奇巨星

  图片来源:www.robertmondaviwinery.com

  1913年6月18日,罗伯特·蒙大维在美国明尼苏达州(Minnesota)呱呱落地,他是家中的第三个孩子,14个月后,他的弟弟彼得(Peter)也来到人世。随后,蒙大维一家人搬到了加利福尼亚州(California),在那里,罗伯特完成了高中学业,考上了斯坦福大学(Stanford University)并顺利在1936年获得了经济与工商管理学位。回忆童年时光,葡萄酒一直是个陪伴左右的重要角色,“强劲的家庭自制红酒,”罗伯特在他的回忆录《喜悦的丰收》(Harvests of Joy)中如是写道。

  从斯坦福大学毕业后,罗伯特听从父亲的建议,开始潜心学习葡萄栽培和葡萄酒酿造,并在毕业同年搬到了纳帕谷。1943年,罗伯特劝说父亲买下了查尔斯库克酒庄(Charles Krug),之后的23年间,罗伯特和彼得共同经营酒庄,罗伯特主要负责对外销售,而彼得则负责在酒庄酿酒。但由于罗伯特希望酿造更卓越的葡萄酒,“多年来,我和彼得一直就葡萄酒的质量争吵,”罗伯特回忆道。两人之间积累的矛盾终于在1965年爆发,罗伯特和彼得二人大打出手,矛盾到达了不可调和的地步。由于家庭成员们都选择站在彼得一边,罗伯特在争执过后被扫地出门。这一年,他52岁,近乎破产。

  一般人在遭遇这样的打击后,也许要消沉很长一段时间,但是回看罗伯特的履历,你会发现,他开了挂般的人生故事从这一年起才刚刚开始。

建立蒙大维等著名酒庄

罗伯特·蒙大维:美国酒业的传奇巨星

  图片来源:www.robertmondaviwinery.com

  被查尔斯库克酒庄“开除”的罗伯特·蒙大维迅速振作了起来,在几经周折后找到了志同道合的投资人,并与大儿子迈克尔(Michael)一起于次年在纳帕谷建立了如今举世闻名的蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)。那一年,大家都叫他“疯子”,因为1933年禁酒令废止后,看好纳帕谷未来的人屈指可数,他是第一个在纳帕谷建立新酒庄的人,人们都认为他疯了。但常言道,疯子是伟人的别称。这句话,在罗伯特·蒙大维的身上得到了最好的印证。

  为了实现他一直以来酿造一流葡萄酒的目标,罗伯特远渡欧洲,拜访名庄名园,这趟旅程让他开始认识到顶级酒与劣质酒的真正差异,认识到顶级酒何故称为顶级酒,认识到加州只有提升酒质才能在世界舞台上赢得认同。他开始与优秀的酿酒师建立联系,分享经验,互通有无;重视风土在培育葡萄过程中发挥的作用;将低温发酵等酿酒技术和不锈钢罐、法国橡木桶等当时先进的设备引入酒庄……没过多久,蒙大维酒庄的葡萄酒就开始赢得葡萄酒鉴赏家和评论家的一致认可,尤其是酒庄最出色的酒款——珍藏赤霞珠(Reserve Cabernet Sauvignon)备受赞誉。蒙大维酒庄的成功无疑给许多加州酒业的观望者打了一剂强心针,同时也让世界酒坛开始注意到纳帕谷的潜力。

罗伯特·蒙大维:美国酒业的传奇巨星

  罗伯特·蒙大维(左)和菲利普·罗斯柴尔德男爵(图片来源:cn.opusonewinery.com)

  罗伯特没有满足于现状,他把目光放向了更宏伟的蓝图,陆续和欧洲、澳洲、南美洲的葡萄酒商在美国、意大利、智利等国家都建立了合资企业。其中,最为人称道的是他与菲利普·罗斯柴尔德男爵(Baron Philippe de Rothschild)共同建立的“美国酒王”作品一号酒庄(Opus One Winery)。这座专注于生产波尔多混酿(Bordeaux Blend)风格红葡萄酒的酒庄,将二人追求卓越、精益求精的态度和精神发挥到了极致,酿造的葡萄酒自1979年发行以来,至今仍被认为是美国,乃至世界最伟大的葡萄酒之一。罗伯特与菲利普男爵的合作不但进一步向世界证明了加州作为优质葡萄酒产区的实力,还开创了外企投资加州的新纪元,此后10年间,有十几家国际企业陆续在加州购买土地、建造或是购买酒庄。

首创加州“白富美(Fume Blanc)”

  如今提到加州,就不得不提这里的招牌酒款之一——“白富美”葡萄酒。但其实在20世纪60年代以前,由于加州的长相思(Sauvignon Blanc)品质不高,名字又长又拗口,难以推广,一直处于“消费者不疼,酿酒师不爱”的尴尬局面。而改变这个局面、赋予长相思新生的,正是罗伯特·蒙大维。

罗伯特·蒙大维:美国酒业的传奇巨星

  图片来源:www.robertmondaviwinery.com

  罗伯特在成立蒙大维酒庄后不久,从葡萄种植农手中收购到了一批品质极佳的长相思葡萄,于是做出了一个大胆的决定:颠覆加州用长相思酿造高甜度葡萄酒的传统,尝试酿造法国卢瓦尔河谷(Loire Valley)普伊-富美(Pouilly Fume)产区风格的干型长相思。为此,罗伯特选用不锈钢罐对这批葡萄进行发酵,又使用法国小橡木桶对酒液进行陈年,成酒果然没有令他失望,风格清新、活泼,果味丰富、纯净,口感爽脆、明快。他为这批干型长相思起了个新的名字“白富美”,希望借此向消费者们传达这是一款普伊-富美式干型长相思白葡萄酒的信息。

  这批“白富美”葡萄酒一经上市,便大获成功,人们惊奇地发现原来加州也可以出产如此优质的长相思白葡萄酒,这也让当时还很年轻的蒙大维酒庄声名鹊起。就在这时,罗伯特又做出了一个惊人的决定:不为“白富美”申请专利,而是鼓励本国其他的长相思生产商使用这个名字生产干型长相思。就是这个决定让长相思乘上了70年代加州酒业发展的高速列车,一举在国际上打开了知名度,成为了加州一张闪亮的名片。

对葡萄酒教育不遗余力

  对于罗伯特·蒙大维来说,葡萄酒是“温和、开化、神圣、浪漫的配餐饮品”,是生活中不可或缺的一部分,是一个民族文化的重要构成。因此,他一直不遗余力地进行葡萄酒的普及教育。

罗伯特·蒙大维:美国酒业的传奇巨星

  图片来源:www.robertmondaviwinery.com

  当年,随着蒙大维酒庄的声誉越来越高,酒庄逐渐成为了纳帕谷游客的朝圣地。而罗伯特也借此在酒庄内举办了不少教育性的活动,加深人们对于葡萄酒的了解。70年代时,罗伯特发起了“伟大的厨师(Great Chefs)”计划,每一年他都会邀请具有影响力的烹饪大师烹调不同的美食,与美酒进行搭配,宣扬食物与葡萄酒之间相辅相成的美妙关系。80年代起,罗伯特又发起了“使命(Mission)”计划,旨在重新定义葡萄酒在日常生活中的地位。品鉴会、研讨会,甚至是音乐会,这些活动都在竭力向人们传递一个信息,那就是葡萄酒的重要性,它对公众带来的积极价值无可比拟。不可否认地,罗伯特的努力一步一步地改变了美国人民对葡萄酒的看法,而“使命”计划带来的深远影响也让它被看作是罗伯特·蒙大维对美国食品行业所作出的最大贡献之一。

  除了普及教育性的计划以外,罗伯特和他的妻子玛格丽特(Margrit)还是美国葡萄酒、美食和艺术中心(TheAmericanCenterforWine, Food and the Arts,简称COPIA)的联合创始人以及大名鼎鼎的加州大学戴维斯分校(University of California at Davis)最主要的捐助者。

罗伯特·蒙大维:美国酒业的传奇巨星

  罗伯特·蒙大维与妻子玛格丽特(图片来源:www.library.ucdavis.edu)

  尽管无法一一细数罗伯特·蒙大维一生所做的所有壮举,但他的确一生传奇,光环无数。不过或许在他看来,他的一生就像在《喜悦的丰收》题献页中写到的那样,“葡萄酒是人生。”他的人生如斯简单,葡萄酒就是一生。(文/Mollie)