时尚圈的小姐姐竟然告诉我,香槟是甜的?

  年前,酒哥去上海出差期间,和几位扎根时尚圈里的90后美女在酒吧里聊起了葡萄酒。她们表示平时不大喝葡萄酒,倒是烈酒洋酒,和鸡尾酒喝得多。

  怎么上海的女孩子都那么重口味的吗?

  酒哥问她们喜欢喝香槟吗?

  其中一个很知性的小姐姐说,“香槟,还不错啊,小时候特别喜欢!”酒哥不由得虎躯一震,敢情那么小就辣么有品位了?不料,她又来了一句:“香槟甜甜的,很好喝!”其他几位也随声附和,说香槟很甜,气又足,喝起来很爽,只是对她们来说,有点像糖水,不够劲。

  图

  图例拿杯子的姿势也错了~

  我越听越懵,又不好直接问,几位小姐姐也算是游走在顶尖儿广告圈和时尚圈里的活跃分子,有着一定人脉和见识的,连她们都不了解真正的葡萄酒、或者说香槟文化,可想而知,在中国,懂葡萄酒的人真是少之又少!

香槟的人设

  如果香槟也有人设,大概是不太容易接近的那种:

  外表高贵华丽,气质清冷高雅,个性挑剔、对平凡和普通的东西嗤之以鼻,有点不食人间烟火的感觉。

  虽然她常被人拿来用作节日庆典、庆祝酒会活跃气氛的道具,但实际上,香槟的口感非常高酸,超高酸!以至于很多人第一次喝到香槟,有点像吃到酸杏子的感觉,而忽视了她丰富的果味和其他风味。

  图

  其实,香槟在酒哥心里,是最有女人味的酒。

  酒哥依稀记得一个作家说过:别被女人甜美的外表所蒙蔽,那里面包藏的无一不是苦杏仁一般的内心……

  在爱一个女人之前,你得先接受她试图隐藏起来的那些东西;在学会欣赏一杯香槟之前,你得先学会欣赏她的酸度。

  所以,小姐姐们说的像糖水一样的香槟,在当今市场上基本上是不存在的。

  即便是一款半干(Demi-Sec)或甜型(Doux)香槟,酸度都非常地有存在感,不大可能像一款糖水,她们说的十有八九是甜型起泡酒,或者是一些不明来物,仅仅是贴上了某某“香槟起泡酒”之类的冒牌货。

香槟按残糖量划分,竟有7种之多?!

  图

  历史上,香槟产区生产过主打俄国市场的超极甜香槟。但如今,甜型(doux)的香槟早已无人生产,香槟的风格越来越干,近些年大部分香槟生产商还在继续降低含糖量,酸爽征服世界~!

从自然干(不加糖)到甜型等7个等级

根据含糖量的不同,香槟分为。所以,香槟是有甜型的,这7个等级分别是:

  自然干(Brut Nature):0-3克/升残糖量

  超天然(Extra Brut):0-6 克/升残糖量

  天然(Brut):0-12克/升残糖量

  极干(Extra Dry):12-17 克/升残糖量

  干型(Dry):17-32 克/升残糖量

  半干(Demi-Sec):32-50克/升残糖量

  甜型(Doux):50+ 克/升残糖量

  图

而甜度的高低是由酿造香槟的最后一道工序——补液(Dosage)所决定的。

一般,香槟酒标上会标注甜度,

补液,

是指在二次发酵结束后,需要将酒瓶中的沉淀物转移到瓶口。通常会将酒瓶倒立在带孔的“A”形支架上,每天将其转动1/4圈。为了移除瓶中的沉淀物,将瓶口低温处理,让瓶口的酒液结冰,打开瓶盖时,在二氧化碳的作用下,结冰的酒泥会被挤出来,瓶中就有了多余的空间,之后需要进行补液(dosage)处理。

  图

往葡萄酒中加入葡萄酒与糖的混合物或葡萄汁,它会影响香槟的最终甜度。

此时就要加入葡萄酒和蔗糖溶液的混合物(Liqueur d’expedition)进行补液(Dosage)。

  而绝大多数的香槟生产商都在减少向酒中加糖,你可能会诧异万分,“既然能加糖,为什么不让香槟尝起来更甜更好喝呢?”

超高酸,正是香槟独有的魅力

  图

  酒哥身边的一些朋友,往往在喝一款含糖量达到50g/L的半干型香槟,还是不满足于酸度的突出,这与中国人偏好甜味有关系。

  如果你真的想学会品鉴香槟,首先要放弃味蕾的固有习惯。

  这里,酒哥简单提及香槟的几个风味要素,如果你手头正好有香槟,可以开瓶对照一下:

1、年轻的无年份香槟

  图

  实际上,无年份香槟占到了香槟总产量的98%以上,香槟大厂为了保持口感的稳定性,大多由比较新鲜的葡萄酒液混合,加上一小部分更老的香槟酒液调配而成。

  葡萄品种多是由霞多丽、黑皮诺和莫尼耶皮诺任意比例混合而成。这些葡萄多是从上百个村庄中采收回来的。

如果你看到有大牌的无年份香槟,卖出了比市场价低很多的价格,先别高兴太早,这类香槟也容易存在已经过了适饮期的问题。

没准这瓶酒已经在货架上、或者进口商的仓库里放置了太久,以至于它的气泡消散,香气逐渐消失。

  一般此类优质香槟的口感,年轻富有活力,出了高酸之外,会散发出花果类香气、以青苹果、梨、青柠这类酸爽轻盈的果味为主,有些陈放了两三年的会带有酵母、烤面包味、矿物质和植物的芳香。

2、有一定成熟度的香槟

  图

  此类香槟不一定是年份香槟,而是品质比一般的无年份香槟要高,保存条件理想,一般经过了3—5年的陈放,口感香气更为复杂。成熟度赋予了她圆润的风味,柔和的黄色水果、烹煮味、干果和水果利口酒、法式糕点、糖果、香料和植物的气味。

3、品质优秀的年份香槟

  图

  酒哥并不是说所有的年份香槟品质都好,年份香槟有几千元的,也有进到国内软妹币两百左右的,风格相差十万八千里。

  香槟产区对年份香槟的酿造有着严格的规定:年份香槟必须在酒瓶中陈年3年以上,而无年份香槟则只需陈年15个月就可以发布。其实,很多知名的香槟厂商,和一些极其追求品质的小农香槟酿造者,往往会让年份香槟陈年更长的时间(4-10年)才正式发布,一分价钱一分货的道理从来都是对的。

高品质的年份香槟无疑是风味最复杂的:

除了浓郁的成熟水果和蜜饯水果的香气,湿草味、烤面包味、白巧克力,核桃、熏烤以及蜂蜜的香气也层层叠叠飘散出来;另外,还有焦糖,干花,甚至带有氧化的坚果风味;包括典型的矿物质的味道,有时也会带有一些动物的气味。

  说了那么多,这下,当你碰到喝香槟的场合,不会再尬聊了吧?自信满满的说出她的风味吧!祝各位2019新春开瓶大吉~