“咸味”葡萄酒——酒中吹来的习习海风

  对于蕴含馥郁花香和美妙果香的葡萄酒,大家都已司空见惯,可你是否听说过富含“咸味”的葡萄酒呢?虽然听起来很奇怪,但咸味却是葡萄酒中的一种常见风味,其曼妙滋味丝毫不输其他风味。那这酒中的咸味到底从何而来,饮用口感又有什么特别之处呢?

  美国纳帕谷(Napa Valley)烹饪学院的克里斯蒂·迪福(Christie Dufault)教授曾这样描述葡萄酒中的咸味:含有咸味的葡萄酒往往是未经橡木桶陈酿的高酸白葡萄酒,该类酒飘散出的香气能使人联想起生蚝、咸橄榄、海风或某种岩石的气息,因此这类咸鲜风味又常被称为矿物质气息。

“咸味”葡萄酒——酒中吹来的习习海风

  由此我们可以知道,带有咸味的葡萄酒并非酿酒师在酿制时加入了盐巴,而是由以下几个因素影响而来的:

1. 地理因素

  有一些葡萄园坐落于海边,除了日日享受清凉海风的吹拂,还会有海水时不时地渗透进园区的土壤中,悄悄在土壤里累积盐分,涨潮严重时海水还会淹没果实,蒸发之后在葡萄皮上留下细小的盐粒。

2. 土壤特质

  有的土壤如火山土和白垩土可能本身就蕴含盐分,虽然科学家一直在研究风土对于葡萄酒的影响,但大多数都认为土壤中的化学成分会影响葡萄酒最终的风味。另外,某些葡萄品种可能蕴含有机化合物,与风土同理,这些有机物质也会使葡萄酒最终含有特殊的风味如咸鲜风味。

“咸味”葡萄酒——酒中吹来的习习海风

  图片来源:www.sherry.wine

3. 葡萄品种

  使用高酸葡萄品种酿成的葡萄酒通常具有咸鲜风味,在饮用高酸度葡萄酒时,大家往往会发现口中的唾液分泌量高,有一种饮用盐水的感觉。巧的是,一些靠海的葡萄园通常会出产高酸度的葡萄品种,究其原因是由于这些地区受益于海风的吹拂,气候凉爽且温度均衡,使得葡萄成熟缓慢,积累的酸度高。

  那么世界上都有哪些产区出产蕴含咸鲜风味的葡萄酒呢?

1. 法国朗格多克(Languedoc)克拉普(La Clape)产区

  克拉普产区可以说是朗格多克产区中最默默无闻的“潜力股”,尽管面积只有17平方千米,却拥有醉人的旖旎风光。克拉普产区的不远处即是碧蓝如洗的地中海,不断吹来的海风使得葡萄园的土壤能够时刻保持干燥状态。白葡萄品种布布兰克(Bourboulenc)在克拉普产区表现优异,由其酿成的葡萄酒香味不浓不淡,蕴含柑橘类水果的香气,还带有独特的海洋气息,风味迷人。

“咸味”葡萄酒——酒中吹来的习习海风

  图片来源:www.languedoc-wines.com

2. 西班牙桑卢卡尔德巴拉梅德(Sanlucar de Barrameda)

  桑卢卡尔德巴拉梅德是一个沿海小镇,出产着令大文豪莎士比亚(Shakespeare)都赞不绝口的雪莉酒(Sherry)。由于桑卢卡尔德巴拉梅德靠海,所以这里的气候较凉爽,且略显潮湿,这使得该地出产的曼萨尼亚(Manzanilla)雪莉酒蕴含杏仁、青橄榄以及牡蛎的气息,口感微妙动人。

3. 希腊圣托里尼岛(Santorini)

  希腊的圣托里尼岛风光绮丽,是爱琴海(Aegean Sea)中一个多风的火山岛,广泛种植着本土白葡萄品种阿斯提可(Assyrtiko),该品种生存能力强,能够抵御强劲的海风。阿斯提可白葡萄酒以其脆爽的酸度、清新的柑橘气息以及咸鲜风味广受大众青睐。该类葡萄酒一般不使用橡木桶,但过桶的阿斯提可酒体会更为饱满,口感更加柔顺,且蕴含焦糖风味。

“咸味”葡萄酒——酒中吹来的习习海风

  图片来源:www.santorini.net

4. 意大利西西里岛(Sicily)

  西西里岛是世界重要的葡萄酒产区之一,拥有独特的丘陵地貌和地中海气候,东北部坐落着欧洲最高的活火山——埃特纳火山(Mount Etna),正是这座火山赐予了西西里岛富含矿物质的深色土壤。独具特色的风土条件使得西西里岛出产的白葡萄酒酒体轻盈,口感清新,香气纯净而馥郁,富含海洋和矿物质的气息,适宜搭配各种风格的食物。

  品鉴蕴含咸鲜风味的葡萄酒会给人一种海风轻拂面庞的愉悦享受,如果带有花果香气的葡萄酒已无法满足你的味蕾,那不妨试一下“咸味”葡萄酒吧,闲暇时小酌一杯,感受酒中吹来的习习海风,岂不快哉。(文/Teresa)