七彩冰谷·贵人香冰白2017:洗尽铅华,贵人香如故

  一年多前,我们曾在“寻找中国最具潜力单品种”报道中对贵人香寄予厚望,2018中国优质葡萄酒挑战赛结果公布,一款来自宁夏贺兰山东麓的干白,一款来自甘肃河西走廊的冰白,虽风格迥异,却品质出众,分别摘得金奖、银奖。新酒类赛事中,君顶酒庄选送的两款贵人香2018年份也榜上有名。馥郁芬芳贵人香,不负众望贵人香!

  七彩冰谷·贵人香冰白2017

  品种:贵人香

  类型:甜白

  酒精度:10.5%vol

  年份:2017

  产区:甘肃河西走廊产区-张掖

  企业:甘肃红桥庄园葡萄酒有限公司

  评审团点评:浅禾杆黄色,澄清;有花香、蜂蜜香,香气纯净;甜味明显,口感简单舒顺,有糖浆感。

  甘肃河西走廊产区张掖的贵人香冰白素来有名,这首先要归功于祁连酒业在这个产区多年的经营,也给周边许多企业带来了启发,这款获得银奖的贵人香冰白就是来自于张掖临泽县板桥镇古城村营坡滩的红桥庄园。

  红桥庄园贵人香

  甘肃葡萄酒产区以沙质土壤为主,矿质含量丰富,适合酿酒葡萄风味的形成;降水稀少,日照时间长,昼夜温差大,有利于糖分积累产区整体偏冷凉,葡萄成熟期长,有利于风味物质的积累,贵人香在这里的表现便十分优秀。

  对于这款冰白的最初印象还是在2018年的5月份,彼时中国酿酒师联盟甘肃协会夏季培训活动在张掖举行,活动期间,这家始建于2013年的新酒庄给我们留下了颇为深刻的印象,尤其是这款贵人香冰酒。未曾想仅仅半年过去,红桥庄园的冰白第一次参赛便摘得银奖,实属难能可贵。

  红桥庄园贵人香栽种面积600亩,目前已有6年树龄,2017年份采收于11月10日,采收时糖度超过350g/L,酸度超过8g/L,后期调配残糖175g/L, 未经橡木桶陈酿,酿酒师意在追求清凉酒质、清爽口感。

  这款酒名为七彩冰谷,灵感来源当地最为突出的地域特色——丹霞地貌,选取四季中最美的场景,雪后冰沟的七彩丹霞,因故得名。来一张美图,大家感受一下!

  张掖丹霞地貌

  此外,在新酒类赛事中,山东蓬莱产区的君顶酒庄选送了2款贵人香,君顶酒庄贵人香栽种面积600亩,树龄11年,亩产600kg,2018年份经历了夏季高温、干旱,贵人香成熟充分,品质较高,9月中旬后采收,采收时糖度208g/L,总酸:7.4g/L,ph:3.32,是一个不错的年份。

  君顶酒庄葡萄园

  最终两款贵人香新酒均获得了不俗的成绩,获得新酒优胜奖。2款新酒采用不同辅料、不同发酵温度和工艺。一款发酵温度偏低,酿酒师团队意在突出酒体的清爽感;另一款发酵温度则稍高一些,突出了酒体的厚度与甜润感。