如何正确品鉴葡萄酒?这份闻香指南请收好

  品酒是门技术活,一般遵循观色、闻香、品味、吐酒和归纳这5个步骤,今天和大家分享下闻香识酒的小攻略。

  嗅觉和味觉是密不可分的两种感官,鼻子首先捕捉到的信息将大大提高你对葡萄酒风味作出正确判断的可能,因此,在葡萄酒入口之前,对其进行一次嗅觉上的体验是很有必要的。

静止闻香

  静止闻香,也叫一次闻香。指酒倒入杯中不要摇动酒杯,在酒液静止的状态下直接闻酒的香气,这时候闻到的香气叫葡萄酒的“一类香气”。这类香气来自葡萄品种本身,由葡萄浆果中的固有的芳香物质和香气浓郁度等决定,最常见的便是葡萄的果香、花香和其他水果香气。

摇杯闻香

  摇杯闻香,也叫二次闻香。一次闻香以后就可以摇动酒杯,促使葡萄酒香气的释放。摇杯时酒杯建议放置在桌面上,以酒杯底座为中心,运用手腕的力量,轻轻地晃动酒杯,然后把鼻子靠近酒杯,深深地吸一下,判断葡萄酒的气味。这时酒中深层次的香气通过摇杯释放出来,这时闻到的香气叫“二类香气”。这类香气是葡萄在发酵过程中产生的,最常见的二类香气包括果脯、坚果和酵母自溶带来的酵母味等。葡萄酒还有“三类香气”,那是葡萄酒在陈酿过程中产生的,清新的果香可能会演化成果酱的气息,动物皮革、蘑菇、森林地表和野肉等香气也有可能渐渐形成。不同的陈年方式也会影响到葡萄酒的三类香气。

  罗纳河谷的葡萄酒带有独特的香气,了解之后对于品鉴也会产生非常重要的影响。

  西拉(Syrah)

  红葡萄酒充满果香(红色和黑色浆果、覆盆子、鹅莓、蓝莓、黑莓),同时还具有明显的花香(紫罗兰、木犀草),香料(松露、胡椒、甘草、薄荷)的气息也是西拉红葡萄酒的重要特征,它陈年后,紫罗兰的香气会变得更加复杂,呈现麝香、松露、皮革、胡椒和甘草等气息。

  歌海娜(Grenache)

  红葡萄酒拥有馥郁醉人的香气,一般来说,歌海娜带有樱桃、草莓和覆盆子等明快的红色水果特征以及黑醋栗、胡椒、烟熏和甘草等丰富香气。它的单宁随着陈年会不断柔化,出现可口的果香,以及灌木丛、香料、甚至是胡椒的气息,还会发展出太妃糖和皮革的味道。

  维奥涅尔(Viognier)

  白葡萄酒风格独特,香气精致而变化多端,香气精致,充满黄色水果(芒果、梨、桃子、杏、木瓜)、鲜花(紫罗兰、鸢尾花、椴树花)、麝香和香料的甜美芬芳,以及烤榛子和烤杏仁的香气。

  周末又要来临了,不如约上几个酒友,一起品鉴不同品种酿造而成的罗纳河谷葡萄酒,感受一下闻香带来的奇妙乐趣吧,品味快乐,不能多等一刻!