6招教你轻松享用杯中红酒

  虽然说品鉴葡萄酒要遵循一系列的礼仪和规范,但葡萄酒毕竟是日常饮品,太过繁琐的步骤只会让人觉得复杂难懂,其实日常饮用而言,我们只需要做到这几点。

1、最好的葡萄酒就是你喜欢的葡萄酒

  最好的葡萄酒到底是什么样的葡萄酒?就是你杯中最乐意喝的哪一款!因为如果你不喜欢的话,就不会喝它了。也许你的口味与所谓的葡萄酒专家会不一样,但是不管如何,葡萄酒是你要你自己喝下去的!

  如果你喜欢吃臭豆腐,你会因为听取美食家给你的意见,就不吃它了吗?

  至于那些给葡萄酒评分的专业比赛,从外观、香气、口感等各项指标来评价一款葡萄酒优劣的事情,还是那句话,交给专家来做就好。

  你只需要仔细体会你杯中,你认为好喝的这款葡萄酒,就是一件值得享受的事情。

2、不要故步自封,要勇于尝试新口味

  很多人喝葡萄酒都是从法国葡萄酒开始喝起,有一些人也许就止步在了波尔多五大名庄,或者澳洲的奔富,然后开始嫌弃黑皮诺不够劲,长相思太酸。

  其实,葡萄酒世界的有趣之处,就在于其丰富多样性。就如人生一样,你不去尝试,怎么发掘未知的喜悦?

  当然,如果你只想活在安全区域,只想过毫无惊喜的平稳生活,那毕竟是你的选择,也不会有人强迫你去尝试新的口味——但是,有时候,你真不想试一试吗?哪怕一次,走出你熟悉的口感,拥抱一下未知。

  不出家门,就可以享受到的惊喜,只需要一个酒柜,和一堆来自全世界各主要产区的葡萄酒:德国的雷司令、阿根廷的马尔贝克、新西兰的长相思、意大利的桑娇维塞……,这也是我知道的,最节约金钱的环游世界的方式。

3、并不是越贵的葡萄酒就越值得购买

  性价比是高段位爱酒人士所追求的,盲目购买价格很高的名酒,其实并不见得适合你。

  而且葡萄酒给人的另一大惊喜就在于,当你发现一款你非常喜欢的葡萄酒,但是价格又很合理的时候,你一定会如捡到宝一般的开心。

  所以,多听听身边懂酒的朋友或专家们的推荐,或是参加一些专业公司组织的品鉴会,总能淘到性价比高的葡萄酒。

4、喝葡萄酒不是背书,应该是充满乐趣的

  不管是搭配菜肴,还是在家看美剧,或搭配音乐,与朋友聊天,与亲人在家享受做菜的乐趣,葡萄酒都是非常好的调节剂。

  三两杯下肚,微醺的你,可以忘记生活工作中杂七杂八的烦恼,只想享受现在的美好。

  所以,连伟大思想家马克思都曾经说过:“不喜欢葡萄酒的人是不会有出息的”。

5、要了解葡萄酒并不难,只要你多喝几杯就对了

  你也许觉得葡萄酒有太多的产区和品种,喝之前如果都要去了解的话,简直搞得人都要晕了。

  但是,也许你可以把顺序调过来,先喝葡萄酒,然后对你感兴趣的葡萄酒再加深了解,这样下来,多喝几杯之后,对于你喜欢的葡萄酒你自然会多一分认识。

  当然,前提是你还是需要用点心,不然喝过就忘的话,你会发现你还是在原地踏步。

  或者至少同样类型的酒,你下次再碰到的话,你会说,我喝过,我喜欢。

6、酒菜搭配没有金科玉律,一切以你的喜好为准

  所以就算你用白葡萄酒搭配牛肉,用红葡萄酒搭配鸡肉,也不会有警察抓你。

  当然,如果你要宴请你的朋友们,你还是需要考虑一下大众口味的一些普遍规律来选择你要搭配的葡萄酒。

  或者你多准备几款不同类型的葡萄酒——从起泡酒到干白、红酒或甜酒,让你的朋友们自己享受酒菜搭配的乐趣。

  所以,记住这六招,轻松享受你杯中的葡萄酒吧!