粤菜必吃料理与葡萄酒搭配

  广东几乎是每个吃货都会来拜访的城市,这里的食物种类丰富,滋味鲜美,琳琅满目的菜色让人分分钟陷入选择困难,那么粤菜那么多,有哪些是必吃的料理呢?这些料理又如何与葡萄酒进行搭配?让我们从粤菜四大站点城市说起。

粤菜第一站

  作为吃货,来到广东不去顺德简直天理难容!这里不仅是粤菜的发源地,更位列世界七大美食之都!

  必吃推荐:鱼生

  说起吃生鱼,你一定先想到了日料中的刺身。其实中国吃生鱼的历史,要追溯到隋朝。当时有一种食物叫“金产玉脍”,将鲈鱼切片再加橙丝调料拌制,就是中式生鱼片的雏形了。

  发展到明朝,鱼生已经常出现在朝廷高管的party上了。清代的《广东新语》里,则明确记录着:“粤俗嗜鱼生。”

  《舌尖》系列曾经推出纪录片《寻味顺德》,其中是这样形容顺德厨师切的鱼片:形状像展开双翅的蝴蝶。可以说很贴切地表现出了鱼生的盈透精致。

  鲜活的鱼去头尾、肚皮,薄切晾晒,在漆盘中放入冰块轧平后,就放入备好的鱼生。十几个佐料小碟围着装有鱼生的大盘摆一圈,用香、辛、酸、甜将鱼生的鲜衬托得淋漓尽致。

  除了鱼生,你还会同时品尝到鲜甜的鱼头粥、酥脆的油炸鱼皮、香滑的鱼肠焗蛋……

  顺德的店铺非常低调,既没有像网红店那般夸张的营销,也没有米其林们考究的装潢,甚至简朴到只是在店门上贴一个“鱼”字。

鱼生的配酒:半干或半甜型起泡酒

  伴随着细密的泡沫涌出,空气中都散发着令人愉悦的水果气息。均衡的酸度、甜润怡人的酒香,把海鲜的甜美嫩滑带出,将鱼生的鲜甜衬托得更完美。那种凉透鼻腔、醍醐灌顶的和谐感不要太销魂!

粤菜第二站

  广州的爱吃、会吃、能吃举国闻名,似乎广州er的主职就是在美食间不舍昼夜,更以“什么都敢吃”让其它城市黯然失色,老饕到这里也要瑟瑟发抖。

  甚至有笑话称广州的饮食文化增多了濒危物种,不过其实还好啦,99%的选材没有传言中那么奇葩。

  必吃推荐:烧鹅

  广式烧鹅与北京烤鸭齐名,有“北烤鸭,南烧鹅”之说。清远的黑棕鹅因为身材硕大、肉质鲜美而成为首选。

  上好的广式烧鹅成色为金黄泛红,那层酥脆的皮,由于味汁均匀,爽脆感可以长达两三个小时!而你最不能错过的就是背脊部分的肉,肉质鲜嫩,浓香扑鼻。

  加之烧鹅的官方标配蘸料——酸梅酱,完美融合了鲜、浓、实、荤几种元素,让食客在唇齿间便尝遍天下百味,好吃到停不下来!

  此鹅只应天上有,“裸吃”就太可惜了,一定要有美酒才行!

烤鹅的配酒:歌海娜

  饱满浓郁的酒体有着天鹅绒般的丝滑,长久而清爽的口感正好中和烧鹅的油腻感,后劲在口腔内也能架住脆皮的烘烤味道,让你尽情吃个痛快!

粤菜第三站

  一个不易养牛的沿海城市却让牛肉火锅风生水起,这完全得益于潮汕人对极致的追求。

  牛在屠宰后两个半小时就进入僵直期,成为排酸肉、冷冻肉。可在潮汕地区,牛都是配合饭点屠宰,所以牛的神经肌肉还在跳动的时候,就被鲜切手锤,三起三涮送上了餐桌,想不新鲜都难!

  必吃推荐:牛肉火锅

  立冬之后,大家见面的寒暄无非“秋膘保暖吗”“秋裤穿了没”“去吃火锅吧”。

  慢火熬足6个小时的牛骨汤+南姜,厚薄均一、嫩滑无渣的牛肉片,这些就够了吗?NO!怎么能忘记沙茶酱?

  沙茶酱是牛肉火锅的新娘。这种由花生、芝麻、虾米、草果等混合的调味神品,又把牛肉火锅的味道提升了几个等级。

  下锅顺序先瘦后肥,除了牛胸肉需要烫涮3分钟,其余一般8秒左右,最后放青菜。一顿牛肉火锅吃完还不过瘾,记得打包带走手打牛肉丸!3-4斤的大铁锤将腿肉条锤成黏软肉酱再混入盐和胡椒,表面光滑,肉质紧实。

牛肉火锅的配酒:赤霞珠&梅洛

  红宝石般的迷人酒体映衬着的鲜红的牛肉片,一口喝下去,果香突出,口感舒爽。以圆润丝滑包裹着纹理饱满的牛肉,唔……减肥什么的等吃饱了再说。

粤菜第四站

  乡愁就是——馋!据说身在外地的梅州人一年总有300多天想回家。滑溜浓香的腌面,独特的花生加上温热猪油的香气,我一个人可以吸3碗。

  还有皮薄馅足的捆粄、咸香溢满齿间的开锅肉丸、松软绵甜的鱼焖饭、汤汁醇厚的客家豆腐、难以描述只能自行品尝的笋干烧卖……

  一天不吃个十顿八顿怎么会饱?

  与潮汕菜比较,客家菜的口感偏重“肥、咸、熟”,在粤菜中独具一格。以家养禽畜和山间野味为主,海产品较少。

  必吃推荐:梅菜扣肉

  这是一道幸福又可怕的美食,被视为“拌饭绝配”。由于是将肉倒扣在器皿中,因而得名。

  肥肉不腻,瘦肉不柴,食之软烂醇香;而梅菜吸收了粘稠鲜美的汤汁,也变得油润,味道惊艳,容易引发口水决堤。

  不过,要解锁“自制梅菜扣肉”还是很需要勇气的,除了准备7、8种调料外,还需要掌握腌、煮、煎、蒸等工艺。

梅菜扣肉的配酒:西拉

  兼有赤霞珠和黑皮诺的优点。既有类似于赤霞珠那样的强劲单宁和厚重口感,又有黑皮诺雅致、馥郁的果香,超级适合搭配有酱汁的菜肴!