饮酒五层境界:酒人、酒霸、酒杰、酒圣、酒仙

  凡人饮酒,但求一醉;智者饮酒,但求滋润。人与人之间,喝酒是有区别的,有区别就会产生境界。饮者可分五层境界:酒人、酒霸、酒杰、酒圣、酒仙。快来看看你处于哪一层吧。

一、酒人

  我就是爱喝酒,别让我停下来。

  即好喝酒的人。好喝酒而成习惯,常喝酒而成癖好,以酒以为乐,以酒为事,无甚不可无酒,无酒不成其人,言其人必言酒,是可谓“酒人”。由此观之,酒人是一切爱酒、嗜酒者的统称。

  图

二、酒霸

  图

  文能弹琴看星星,武能上马喝三斤。酒霸即酒中的学霸。隐匿在人间有头脑的高智商人物,社交范围广泛,融合契合度高。洋酒、红酒、啤酒和白酒样样精通,琴棋书画信手拈来,高端大气上档次,低调奢华有内涵。

  图

三、酒杰

  难得一二朋友,听风看花吃酒。酒中豪杰,也做酒豪,比喻酒量很大的人,会须一饮三百杯,豪情爽快。如李白有云:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”人在江湖行走,难得一二朋友,见面不说世事,听风看花吃酒。

  图

四、酒圣

  你身上的酒味,一闻就没我的贵。在酿酒技术上,有最高智慧和有特殊成就的或做出卓越贡献的人,如杜康。后来又有“酒清者为圣人,浊者为贤人。”一说,因此酒之清者为酒圣。好喝酒、能喝酒、善喝酒的人称“酒圣”。李白《月下独酌》有云:“所以知酒圣,酒酣心自开。”

  图

五、酒仙

  有生之年,酒色双全。嗜酒的“仙人”。多用于指酷爱饮酒,崇尚老庄哲学的人。杜甫的一句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”只能让人叹服:“天上人间,惟有酒仙!”有生之年,酒色双全,终不能幸免.

  图