猜想 | 国产葡萄酒加速竞合发展

未来,澳大利亚有望取代法国成为中国进口葡萄酒的最大来源国。

  2019年1月1日起,澳大利亚葡萄酒在中国开启“零”关税的时代。加上此前澳大利亚政府5000万澳元(折合人民币约2.41亿)的出口计划刺激,许多人认为,

  目前,在中国实施进口葡萄酒零关税政策的国家已增至4个,分别是智利、新西兰、格鲁吉亚和澳大利亚。从海关进口数据和各国统计的对华出口数据来看,这些零关税国家的葡萄酒表现要远远高于其他。

2018年,智利葡萄酒进口额实现持续增长至3.43亿美元,是目前中国五大葡萄酒来源国里唯一保持数据增长的国家。

  澳大利亚虽然小幅下滑3.51%,但和法国的差距已缩减至3亿美元,进口总额依然维持在7亿美元以上。截止到2018年6月,新西兰对华出口总额超过3700万新西兰元,增长了18%。而格鲁吉亚葡萄酒出口到中国的数量却有所下滑,由原来的760万瓶降到695万瓶。

整体来看,零关税带来的红利助推了进口酒在中国市场形成高速度增长。

  目前,中国已经与25个国家和地区达成了17个自贸协定,正在与27个国家进行12个自贸协定谈判或者升级谈判,这其中就有享有“欧洲葡萄园”美誉的摩尔多瓦。据悉,2018年3月,中国政府正式启动摩尔多瓦与中国自贸协定谈判,到12月底,谈判已进入到第四轮,双方就超过70%的贸易协定案文达成共识,并正式通过。这也意味着摩尔多瓦与中国正式签订自由贸易协定近在咫尺。

未来或有可能,摩尔多瓦葡萄酒将成为中国市场上第五个享有零关税待遇的国家。

这对国产葡萄酒来说,既是压力也是动力。一方面,倒逼国产葡萄酒升级转型,行业竞合发展;另一方面,政府出台越来越多有利于行业发展的相关政策。

  从现有的市场表现力看,摩尔多瓦葡萄酒非常有竞争力。2017年,中国成为其第一大瓶装酒出口国,并且进口量及进口额在中国市场增长近乎过半,达到47%。2018年,摩尔多瓦葡萄酒全面开启在中国的推广,对华出口量有望继续增长。如果将来确定实施零关税协议,那么,中国市场会形成进口酒的进一步绞杀。

有了龙头企业表率,加强沟通与交流,行业竞合时代开启,抱团发展的趋势也愈加明显,国产葡萄酒的品牌凝聚力逐渐显现。

  数据显示,2018中国葡萄酒的产量暴跌37.16%至62.9万千升,是有记录以来最大幅度的下降,消费升级与进口葡萄酒冲击、新零售与企业自身不足等问题凸显,国产葡萄酒去向何方?临近年关,葡萄酒龙头长城葡萄酒、张裕葡萄酒迎来了一次世纪“拥抱”。2019年2月1日,长城葡萄酒率领导班子到访张裕集团有限公司,双方就2019年中国葡萄酒行业的发展展开交流。

  同一天,烟台市葡萄与葡萄酒产业发展服务中心联合烟台市葡萄与葡萄酒协会发布告知,要出台《产区名优企业准入标准》,陆续推出“烟台产区名优企业名录”,为消费者提供选购参考,提高消费者对烟台产区优质葡萄的辨识度。国产葡萄酒的产区也呈现出精准定位、个性化发展模式。

在2019年的中国市场上,会有更多有机葡萄酒的身影出现。消费者会越来越关注葡萄酒的酿造方式,加码大健康也将成为未来葡萄酒的新消费趋势。

  另外,随着消费者不断追求更健康的高品质生活,健康饮酒、饮健康酒也将推动更多消费者选择葡萄酒。毋庸置疑,

  总体而言,2019年国产葡萄酒要发挥优势,进一步细分市场、品类,聚焦大单品。不仅要升级产品质量,淘汰无效产品和低端产品;讲好品牌故事,深耕企业文化,全方位粘合消费者;还要借势新零售等消费模式,品牌化、个性化,抢占中高端市场,形成消费合力,进一步做大做强国产葡萄酒。