紫轩葡萄酒研究(三)修复中国葡萄酒本土文化

  葡萄酒究竟是舶来品还是古已有之?

  中国悠久的葡萄酒文化和历史传承本身已经说明了问题。

  但是消费者“洋酒”的认知在酒商的错误引导下走的越来越远。

  中国的祖先们从来就没有酿造过葡萄酒?中国就没有葡萄酒的根?

  显然这是一个错误的结论。

中国葡萄酒文化迷途

  翻开历史,追寻葡萄酒的发展历程,我们不难发现,最原始的“酒”是野生浆果经过附在其表皮上的野生酵母自然发酵而成的果酒,称为“猿酒”,意思是,这样的酒是由人类的祖先发现并“造”出来的。而我国是世界人类和葡萄的起源中心之一,因此,葡萄酒应是“古而有之”了。

  沿着世界葡萄酒传递的路线,我们从大约7000年以前小亚细亚开始葡萄栽培,随着旅行者和移民传递到世界其他地区的历程中,可以发现,向东方延伸的那条路线,越过伊朗北部扎格罗斯山脉,是汉武帝建元年间张骞从西域牵引过来的,经过腾格里沙漠、河西走廊,一路上留下酒香,引进欧亚的种植葡萄和酿酒技术与中国的“古酒”历史融合,开始了中国的葡萄种植和葡萄酒业。

  当然,还有更加丰富多彩的诗词歌赋、历史文献、考古发掘都充分证明,中国葡萄酒文化的博大精深和源远流长。然而,就是有很多酒商视而不见,一直将葡萄酒划为是外来文化,将其长期列入了“洋酒”之列,更有企业挖空心思地用“洋装”包装自己。用洋人的故事、用洋人的包装、用洋人的文化、请洋人代言、请洋人做秀,这本无可厚非,但一味地将自己彻底打扮成一个“洋鬼子”,甚至把老祖宗都换成了蓝眼睛高鼻子的血统,实在令人不齿。可是,无论如何洋派,也不外乎是鲁迅笔下的“假洋鬼子”而已。我认为,这是中国葡萄酒的大悲剧,也是对中华5000年文明史的大不敬。

  而站在世界葡萄酒发展的高度,李华一直是中国葡萄酒文化的积极倡导者。他在不久前举行的第三届亚洲葡萄酒质量大赛期间发表言论说,“葡萄酒是个性化极强的产品,无论是旧世界的传统工艺还是新世界的工业化生产,每一个国家的葡萄酒都有其鲜明的地域特色、民族特色和文化内涵。中国的自然环境和文化也是独一无二的,只有将这一独特个性充分的表现在葡萄酒上,才能够得到中外消费者的认同和喜爱”。诚如所言,国产酒若想-全球品牌网-取得真正的国际势力,加强国际竞争力,就必须保持本民族的特色,本土的自然特性,本土的文化根基。完全用法国的葡萄酒文化来装扮自己的葡萄酒,用法国的工艺来处理中国生长的葡萄,显然是邯郸学步、东施效颦的复制与克隆,这样的葡萄酒是没有本土特色和生命力的。

  嘉峪关是万里长城的终点,可也是西部文明悲壮的起点。那是张骞当年策马而过的关隘,是李白、王翰曾经笔墨点染过的大漠、古战场,历史的时空飘荡着浓浓的酒香,嘉峪关如雄关一样壮美的葡萄酒文化,成了紫轩葡萄酒取之不尽用之不竭的源泉。

  如果视而不见,那是紫轩人的愚昧。生于斯,长于斯,紫轩从一开始就浸染了丝绸古道的文化内蕴,诗人气质,英雄情怀。

紫气东来,气宇轩昂

  西部的土地虽然贫瘠,但是滋养了西部人的质朴与本真;西部虽然蛮荒,但西部的文化却气势恢宏,荡气回肠。

  “大漠孤烟直,长河落日圆”的浩淼辽阔,雄浑壮丽,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的英雄悲壮,不仅被载入史册,还被世代传扬。 紫轩,拥有无可比拟的原料优势,还拥有不可复制的文化。

  紫轩,紫气东来,气宇轩昂,是中国文化的精神特质,也是紫轩酒业的文化内核。

  史料记载,春秋末期,老子李聃看到周室将衰,战乱不断,眼见得大道将亡,便骑了青牛欲出函谷去寻道之乐土。时任函谷关长官关令尹喜“善内学星宿”,一日登高望远观察天象,见东方有紫气浮关,满天云蒸霞蔚。遂大呼“紫气东来,必有异人通过”。尹喜后来果然见一老翁银发飘逸,气宇轩昂,倒骑青牛向关门走来,正是欲出关西行的老子。在尹喜的再三恳求下,老子出关前写下了五千言的《道德经》,后人也称《老子》。以后,函谷关一带居民的门楣或春联都写有“紫气东来”,流传至今。

  据考证,这是历史上第一次出现“紫气东来”的天文奇观。“紫气东来”以后逐渐演变为帝王将相、王公贵族、得道高人出现的征兆,而“气宇轩昂”则特指具有帝王领袖之相。 将厚重的本土文化精华浓缩于“紫轩”二字,以历史典故引领将企业理想,幻化成血肉丰满的人完美人物形象,这是紫轩的文化杰作。从大手笔建设基地、厂房、酒窖、全品系构建产品线、全方位切入市场运营,到藏而不露、引而不发的市场策略,深邃而不晦涩、简洁而不简单的品牌主张,都能看到“紫气东来,气宇轩昂”的纲领性穿透。

  紫轩品牌推广的郭部长说,在中国葡萄酒本土文化被遗忘甚至被抛弃、践踏的时候,紫轩有义务也有责任开展回归、修复、弘扬的工作,让消费者从紫轩的葡萄美酒中感悟中华文明,认识中华特质,从而形成国产葡萄酒只有中国没有法国的本土特质,立足于世界之林。

  紫轩是一个新兴的品牌,必须充分体现文化特征,突出葡萄酒文化的本真,才能在强手如林的市场上脱颖而出。