拼多多酒商状告媒体 进口葡萄酒罐装出了什么问题?

  12月4日下午,烟台名仕酒业有限公司(以下简称“名仕酒业”)状告成都葡观企业营销策划有限公司(以下简称“葡观”)侵权一案在成都开庭审理。

  7月30日,葡观的微信公众号“葡萄酒商业观察”发布了一篇名为《拼多多成为伪劣葡萄酒聚集地!其模式注定被大牌酒和精品酒抛弃》的原创文章,在文章里引用了名仕酒业出品的名仕罗纳德特酿级干红葡萄酒在拼多多平台上的销售图文。名仕酒业表示该文章引用销售图文并把该产品归入质量低劣的假名牌范畴,给名仕酒业的商业声誉造成了不良影响,严重侵害了名仕酒业的名誉权。

  而葡萄酒商业观察的负责人则表示,原文主要表示三四线消费者缺乏葡萄酒知识,对价格很敏感,并没有称名仕酒业在拼多多平台售卖的名仕罗纳德特酿级干红葡萄酒为伪劣商品,相反,该产品在酒标、包装、年份标识等存在不合规现象,有欺骗消费者嫌疑。

  一篇文章引发的官司,也引起了记者的注意,原酒进口葡萄酒到底会出现什么问题呢?

LTczMTYyMTYz.jpg

“国外原酒仅占10%、20%”,品质无法保证

  “进口葡萄酒分为原装进口和原酒进口,原装进口和原瓶进口一样,是指葡萄酒从生产到灌装以及包装都在国外完成,而原酒进口则是从国外进口葡萄酒原酒,在中国灌装,包装、酒标也在国内完成,两者都不能直接判断品质的优劣。”有葡萄酒专家在采访时如此表示,但他认为原酒进口葡萄酒具有操作性,有经销商为了牟取利益最大化,在灌装时做手脚是行业非常普遍的现象。

  “一般会根据成本控制来选择进口酒的比例。”有经销商称在中国灌装的葡萄酒很大一部分都掺进了国产葡萄酒。“那些售价低廉的原酒进口葡萄酒或许只有10%,或者20%的进口原酒,有的甚至就是国产酒冒充进口原酒。”该经销商补充道。

  有葡萄酒专家表示,原酒进口葡萄酒也有优质的葡萄酒,但是这取决于原酒的品质和灌装时原酒的比例,如果原酒本身的品质不好,再加上灌装时的占比少,那灌装出的葡萄酒品质便无法保证。

  另有业内人士直言:“一般标有原酒进口的葡萄酒基本上都是国外较低级的餐酒,那些价格低廉的原酒进口葡萄酒在国外都是人家不喝的。”

声称原瓶进口,产地却在国内

  记者走访发现,有部分商超和烟酒店的进口葡萄酒在标签上注明“原瓶进口”或“原装进口”,但是却在产地一栏赫然写着中国的葡萄酒产区。有葡萄酒专家表示,这是原酒进口葡萄酒在打擦边球,妄图用这样的方式欺瞒消费者,让人以为该产品为原装进口葡萄酒。

  2016年,曾有一个进口葡萄酒买卖纠纷案例。有消费者王某购买了某销售公司声称的原瓶进口葡萄酒,但是当王某收到商品时发现,该商品的产地为山东烟台,并非原瓶进口葡萄酒,因此一纸诉状将销售公司告上法庭,法院也认定销售公司工作人员曾表示过涉案红酒属于原瓶进口,存在欺诈行为。

  “根据相关法规,进口葡萄酒如果是原酒灌装产品,必须标注产地,即灌装地,如果写着原瓶进口,产地却在国内,那该产品无疑是原酒进口而非原瓶进口,需谨慎购买。”有葡萄酒专家表示。

  此外,有专家也表示原酒进口葡萄酒的年份也存在不确定性。“根据惯例,酒标上标注的如1982、2015这样的数字即为酒的生产年份,有的产品根本没有足够年份,要么作假,要么利用数字吸引消费者,实则该数字并不指代年份。”

价格不透明,傍大牌

  原价899的原酒进口葡萄酒只要20元,消费者会作何感想?字体、颜色一样的Penfolds (奔富)和Dalefold,葡萄消费者能分清吗?

  在各大电商平台,有很多进口葡萄酒的促销活动,如领券后,原价299元的进口葡萄酒实付只要99元;6瓶装的原酒进口葡萄酒拼团只要70元。而且在微酒记者的走访中,线下原酒进口葡萄酒陈列标价为四五十元,扫描价格却高达四五百元。有经销商表示这样的现象是常态。

  “进口葡萄酒的价格本身就不透明,这样原酒进口灌装的产品利润更高,经销商对这样的产品趋之若鹜,但是扰乱了进口葡萄酒市场。“有专家称。

  此外,山东的经销商表示有一款原酒进口葡萄酒模仿了澳洲有名的葡萄酒品牌黄尾袋鼠,该葡萄酒的中文名称与黄尾袋鼠相近。其中一款2014年的干红葡萄酒拼多多售价36元,扫码价488元。“很多入门级的葡萄酒消费者很难去区分这些产品。”有经销商如此认为。