2018年北半球采收结束,各国情况如何?

  2017年,欧洲许多产酒国遭受了严重的冰雹、霜冻以及干旱等极端天气,导致葡萄收成暴跌至历史低位,今年情况又如何呢?目前,北半球各地都已经完成采收工作。从各地的报告来看,2018年确实是一个值得期待的好年份。

法国

  在波尔多(Bordeaux),这一年起初天气充满挑战,多雨且潮湿,还伴随着冰雹灾害。湿漉漉的空气使得葡萄园面临霉菌侵袭的灾害。幸运的是,从6月中旬开始,波尔多天气转向炎热干燥,为葡萄生长创造了理想的条件。9月初,两场及时雨降临,缓解了葡萄的干涸情况。随后,温暖干燥的天气一直持续至采收季。波尔多特级酒庄联合会(Union Des Grands Crus De Bordeaux)的主席奥利维尔·贝尔纳(Olivier Bernard)表示:“2018年份是他酿酒生涯中最好的年份,有着2009和2010年份的潜力。”

2018年北半球采收结束,各国情况如何?

  波尔多产区(图片来源:www.bordeaux.com)

  这一年春季,勃艮第(Burgundy)天气温暖而潮湿,葡萄园种植者采取了预防措施来抵御霉菌。但并非所有地方都受到霉菌的影响,像伯恩丘(Cote de Beaune)的葡萄园就没有这方面的烦恼。7月份,一场冰雹袭击了夜丘(Cote de Nuits),造成了葡萄减产,其他地区则没有受影响。总体而言,勃艮第这一年较为顺利,质量和产量都十分可观,产量预计将比2017年增加20%左右。

  香槟(Champagne)产区2018年的产量也十分可观,该产区的香槟酒行业委员会(Comite Interprofessionel des Vins de Champagne,简称CIVC)将2018年的采收称作“世纪采收”。这一年冬天,雨水较多,给葡萄园带来霉菌威胁的同时也为白垩土积累了充足的水分,从而为干旱夏季的葡萄藤提供水分。生长季中期,几场严重的冰雹来临,摧毁了一些地区的所有葡萄园。但这一年总体上天气温和,且光照充足。

2018年北半球采收结束,各国情况如何?

  香槟产区(图片来源:www.champagne.fr)

  卢瓦尔河谷(Loire Valley)整一年天气状况理想,阳光充足,降水少,且温度较高,葡萄早熟。这一年的产量有望超过2017年,预计将达到2.6亿升。

  罗讷河谷(Rhone Valley)春季雨水较多,天气潮湿,葡萄园面临霉菌侵袭的威胁,葡萄种植者不得不花费更多的精力去照看葡萄。所幸,最终只有很小一部分葡萄园受到影响。整个罗讷河谷夏季天气炎热干燥,减轻了早期潮湿天气的影响,使得葡萄在理想的状况下生长。由于长期高温天气,葡萄早熟,罗讷河谷在9月上半旬便开始采收红葡萄品种,这比往年提前了将近10天。该产区2018年的产量也有望超过2017年。

  阿尔萨斯(Alsace)这一年天气干旱,雨水较少,所以葡萄也成熟得很早。8月底,葡萄种植者已经开始采摘用于酿造起泡酒的品种。9月初,他们则开始采摘酿造静止酒的品种。据阿尔萨斯的生产商反馈,这一年份的葡萄风味丰富而集中,酸度活泼,2018年份将是一个不错的年份。

意大利

  意大利2017年遭遇了异常炎热的高温天气,而今年气温则回归正常水平,但许多地区都面临雨水过多的问题。虽然如此,意大利2018年的产量也比2017年高,据《葡萄酒爱好者》(Wine Enthusiast)报道,这一年份的产量将比2017年增长15%,达到40.6亿升。

  在皮埃蒙特(Piedmont),春季一场冰雹袭击了巴巴莱斯科(Barbaresco)产区,随后5、6月,降水频繁,让巴罗洛(Barolo)与巴巴莱斯科产区采用有机方式的种植者不得不考虑如何应对霉菌疾病。在托斯卡纳(Tuscany),午后的暴风雨在7、8月尤为常见,但暴雨后的天气干燥,有效地风干葡萄园。

2018年北半球采收结束,各国情况如何?

  巴罗洛产区(图片来源:italianwinecentral.com)

  卡帕尼亚(Campania)产区也饱受降水过多的困扰,尤其是白葡萄酒产区,包括图福格雷克(Greco di Tufo)和阿韦利诺菲亚诺(Fiano di Avellino)。一位酒庄庄主透露,这两个产区降水特别多,期间还有冰雹灾害。图福格雷克产区受影响较大,产量大幅减少,低于往年正常水平。阿韦利诺菲亚诺则比较幸运,其产量比去年有所增加,但依然低于正常水平。

西班牙

  西班牙同样面临雨水的挑战,其春季与夏初,降水较多,导致葡萄园潮湿,霉菌疾病影响了一些地区的葡萄产量,所以采收时机的选择也变得尤为关键。幸运的是,夏季中期开始天气变得凉爽,一直持续至采收期。在西班牙北部,从加利西亚(Galicia)到杜埃罗河岸(Ribera del Duero),再到里奥哈(Rioja),采收期天气比较凉爽。相较于受旱灾困扰的2017年,2018年的西班牙葡萄酒可能会拥有更加轻盈的酒体与相对低的酒精度。

美国

  2017年,加州(California)多地被大火肆虐,包括纳帕谷(Napa Valley)和索诺玛县(Sonoma County)。今年,葡萄种植者与酿酒师们都很庆幸这种情况没有再次发生。在纳帕谷与索诺玛县,葡萄成熟阶段不像往年一样遭受高温天气,所以葡萄挂枝时间长,成熟度更佳。这两个产区的许多酿酒师都对2018年抱有极高的期待,他们纷纷认为这是一个理想、完美的年份。

2018年北半球采收结束,各国情况如何?

  纳帕谷产区采收(图片来源:napavintners.com)

  美国西北部也传来了好消息,该地区2018年的产量超过往年平均水平,特别是华盛顿(Washington)和俄勒冈(Oregon)两州,产量打破记录。

  美国西海岸(West Coast)产区生长季与采收期天气都很适宜,但东海岸(East Coast)却没那么幸运。位于纽约(New York)的手指湖(Finger Lakes)经历了比以往潮湿的生长季,过多的降水导致霉菌滋生,葡萄种植者只能提前采收,避免碰上降雨天气。

德国

  据德国葡萄酒协会(Wines of Germany)预测,德国2018年的产量将达到17亿升,比过去10年平均产量高出23%,这也是自1999年以来产量最高的年份。同时,采收的葡萄品质也很卓越,尽管德国今年的夏季天气过于温和,还出现旱灾。

2018年北半球采收结束,各国情况如何?

  图片来源:www.germanwines.de

  在众多产区中,中部莱茵(Mittelrhein)和摩泽尔(Mosel)的产量最为喜人,预计分别将有64%与36%的增长。

奥地利

  奥地利与德国情况相似,也遭遇了极端高温与旱灾的天气,可能会导致2018年的葡萄酒酒精度上升,而酸度下降。今年,该国的采收也很早进行,产量预计刚好超过往年的平均水平。布尔根兰(Burgenland)、施泰尔马克(Steiermark)和维也纳(Wien)产区的葡萄都有出色的品质。

葡萄牙

  2018年,葡萄牙天气反常,春季多雨,天气潮湿。北部地区更为严重,葡萄园受到霉菌的侵袭,产量有所下降。8月,炙热的天气又导致葡萄产量进一步下降,特别是在葡萄牙中部和南部。葡萄牙葡萄酒协会(Wines of Portugal)透露,今年葡萄牙的葡萄酒产量预计将会减少15%至20%。(文/Shirley)