十几年的葡萄酒老酒,酒标还是新的,这是假酒吗?

  图

  有次,一个新顾客买了我推荐的一款2006年的酒,但到手之后,他大为不解,因为发现这2006年的酒都经过了12年了,酒标还是很干净、很新的样子,于是推翻一切之前对于酒哥长期观察后建立的信任,坚决怀疑这是我们自己国内帖的标!

  后来我并没有问他这酒喝了啥感觉,因为我觉得就算这酒真是美国酒王Opus One,他也会说这酒有问题。人很多时候就是这么幼稚并固执着。

  这也是这个行业有趣的地方。

  我们说回这个酒标的问题。

  葡萄酒标示的年份是指葡萄采摘的年份,葡萄酒一般酿造几个月到两年不等后上市。那酒标是不是在这个时候都得帖好呢?

  当然不是的。有两个种情况可以关注一下:

  图

  一、最通常的情况是,葡萄酒在发酵和陈酿后,虽然可以马上销售了,但其实这个时候并不是全部都装瓶起来帖上标,很多时候是订单来了多少,就开始装瓶帖标多少出售。而其他酒液都会装在大钢桶等地方,这是因为装瓶后葡萄酒的熟化速度会明显比装在大桶中要快。

  也或者装光瓶子里堆起来,而不会把标都帖好,这在产量很大的酒款中非常常见。因为酒庄很可能要根据不同的国家、渠道、市场等去做不一样的酒标,这样灵活性更高。如果你去酒庄参观会发现,在酒庄的酒窖里,很多酒都是没有帖标,光瓶储存的,只有摆设出来的才会帖好标。

  像这个情况,2010年的酒,2018年才卖出去,也很可能在2018年才帖上标,这个时候,你收到的酒标必定是新的,这是最普遍不过的情况了。

  另外,延伸一个问题,关于罐装日期的问题,如果经常喝酒的人会发现,同一年份同一款酒,会有多个罐装日期,甚至间隔数年之久,2008年的酒,罐装日期从2010年到2016都有。其实这个问题跟上面道理是一样的。

  二、有些酒,酒庄陈酿时间会相当的久,有的甚至达7~10年以上,这陈酿时间包括了在发酵后的橡木桶陈酿,以及瓶中陈酿。橡木桶陈酿绝大部分不会超过24个月,要不酒液的受橡木桶的影响会很明显,甚至出现葡萄本身香气完全被橡木桶掩盖的现象。而瓶中陈酿的时间,这个就得看酿酒师的理念去决定,有些马上能出售,有些要放几个月,有些甚至认为他们的酒需要再放5~7年才会达到理想的出售状态。这个时候酒瓶一般是光瓶,不会帖标,等真正出售的时候才会帖标。

  比如被称为亚洲酒王的Chateau Musar,他们正牌酒大部分都是陈酿7年以上才会装瓶出售,好像去年才发布2006年份的Chateau Musar旗舰款。

  图

  还有一个不得不说的例子,法国一级庄拉图酒庄自从退出波尔多期酒体系以后,每年都会发布酿酒师团队认为已经达到适饮期的年份酒,比如去年才发布了2006年份的正牌酒,这离葡萄采摘年份已经十多年过去了。

  图

  三、一些加强型甜酒,比如雪莉酒、波特酒等,因为甜酒的原因,加上通常都会加入白兰地等高酒精度的蒸馏酒调配,所以这些酒都具有相当强的陈年潜力,对氧化相对不敏感,随便放上数十年都是很正常的。这些酒就算是80年前的酒,都是每年重新装瓶出售,很多还是每年限量的,能卖上好多年。市面上1929、1949等年份的雪莉酒并不少见,而且品质都是保持得很好的。

  所以,总的来说,葡萄酒的年份与酒标新旧其实没有太直接的关系,酒标什么时候帖,多数与实际出售时间有关系。