读懂这些术语,挑香槟无烦恼

  在众多起泡酒中,香槟(Champagne)可以说是最复杂难懂的一种。许多人在挑选时面对琳琅满目的香槟都会无从下手,不妨先来了解一下它的酒标构成与常见术语。

读懂这些术语,挑香槟无烦恼

  图片来源:www.champagne.fr

一、生产商/品牌名

  这一部分信息会出现在显眼的位置,同时,酒标上一般还会标注以下的术语来说明生产商或品牌的性质。

1. NM(Negociant Manipulant)

  即香槟酒商,指的是那些自己不种植葡萄,而是从葡萄种植者处购买葡萄或者葡萄汁来酿造属于自己品牌的香槟。基本上所有的大型香槟酒商都是这一类,包括著名的库克香槟(Champagne Krug)、凯歌香槟(Champagne Veuve Clicquot)和酩悦香槟(Champagne Moet & Chandon)。

2. MA(Marque d’Acheteur)

  即买家品牌,指的是一些大型零售商或者餐馆购买一款香槟,并以自己的品牌名称来命名。比如,某些超市会出售自己品牌的香槟。

3. ND(Negociant Distributeur)

  即香槟分销商,指的是通过购买已装瓶的香槟,并且贴上自己的标签进行销售的分销商。他们既不是种植者,也不是酿造者。

4. CM(Cooperative de Manipulation)

  即香槟合作社,指的是多个香槟种植者一起合作,把种植的葡萄集中在一起进行酿造的合作组织。

5. RM(Recoltant Manipulant)

  即独立香槟生产商,指的是那些自己种植葡萄且自行在自己的酒庄内酿造香槟的生产商。

6. RC(Recoltant-cooperateur)

  即合作社独立生产商,指的是香槟合作社中的一个独立成员,他用自己的独立品牌来销售自己的香槟。

7. SR(Societe de Recoltant)

  即独立香槟生产协会,指的是由2位或者更多的葡萄种植者组成的协会,他们将各自的葡萄园联合起来共同管理经营,但是酿造出的香槟以不同的品牌名进行销售。

读懂这些术语,挑香槟无烦恼

  图片来源:www.krug.com

二、年份

  与普通的葡萄酒不同,香槟分为无年份香槟(Non-vintage Champagne)和年份香槟(Vintage Champagne)。前者是由不同年份、不同地区的基酒调配混酿而成。这是因为香槟产区每年的气候都会有显著的变化,为了让香槟的品质与风格保持一致,所以要进行混酿调配。市面上大多数香槟都是这一类,所以消费者在酒标上看不到年份千万不要以为这是一款有问题的香槟。无年份香槟陈年的时间比年份香槟要短,因此具有充沛的果味,酵母风味较少。

  年份香槟则是由单一年份的葡萄酿制,通常只会在少数极好的年份才会酿制。其陈年时间更长,所以一般会有明显的吐司、面包和饼干等酵母风味。年份香槟一般会在酒标上标注“Vintage”或“Millesime”的字眼,同时会标注具体年份。

三、甜度

  一般,香槟酒标上会标注甜度,而甜度的高低是由酿造香槟的最后一道工序——补液(Dosage)所决定的。补液是指在二次发酵结束后往葡萄酒中加入葡萄酒与糖的混合物或葡萄汁,它会影响香槟的最终甜度。以下是用于表示香槟甜度的专业术语:

  Brut Nature:天然极干型,含糖量为0-3克/升,这一等级的香槟在酿造过程中几乎完全没有添加糖分

  Extra Brut:特极干型,含糖量为0-6克/升

  Brut:极干型,含糖量为0-12克/升

  Extra Dry:特干型,含糖量为12-17克/升

  Dry:干型,含糖量为17-32克/升

  Demi-Sec:半干型,含糖量为32-50克/升

  Doux:甜型,含糖量大于50克/升

四、类型

  酿造香槟的三大品种分别是霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)。根据品种的不同,香槟可以分为三大类型,这一信息也会标注在酒标上:

1. Blanc de Blancs

  即白中白香槟,这种香槟是由100%白葡萄品种酿制而成,也就是100%的霞多丽。但是也有酒庄使用白皮诺(Pinot Blanc)、灰皮诺(Pinot Gris)和阿芭妮(Arbane)等白葡萄品种来酿制。白中白香槟酒体相对轻盈,口感雅致,具有典型的柠檬与苹果等果味,陈年以后会发展出烘烤面包的风味。

读懂这些术语,挑香槟无烦恼

2. Blanc de Noirs

  即黑中白香槟,这种香槟完全由红葡萄品种酿成,也就是黑皮诺和莫尼耶皮诺。在酿造黑中白香槟的过程中,红葡萄品种在压榨后便会去皮,避免果皮带来色素。黑中白香槟一般酒体略微饱满,口感浓郁,具有草莓和白色覆盆子的香气。

3. Rose Champagne

  即桃红香槟,它是白香槟与红葡萄酒调配而成的香槟。值得一提的是,香槟区是欧盟唯一一个法律允许通过将红、白葡萄酒混合生产桃红酒的地区。具体做法是将采摘的红葡萄品种酿制成静止红葡萄酒,然后加入香槟中,以获得诱人的粉色色调。通常情况下,静止红葡萄酒的比例介于10%至15%。另一种方法是使用红葡萄品种,通过缩短浸皮时间来酿造桃红香槟。

五、具体产区

  香槟酒标上标注的产区信息也会反映其风格与品质,因为这些产区风土条件各异,所产的香槟也展现了不一样的特点。香槟产区主要有以下5个子产区:

1. 兰斯山(Montagne de Reims)

  兰斯山可以说是香槟产区的精华地带,因为这里聚集了17个特级园(Grand Cru)之中的10个。在这里,很多葡萄园都位于斜坡上,朝向南或者东南。该产区以白垩土为主,表层含有更多黏土和沙子,是黑皮诺生长的理想之地。该品种占据了60%的种植面积,用其酿造的香槟酒体更加饱满,风味更为丰富。

2. 马恩河谷(Vallee de la Marne)

  马恩河谷是香槟产区最大的子产区,拥有1个特级园。这里的葡萄园沿河流分布,大部分位于朝南或者东南方向的山坡上,享受充沛的阳光,所以出产的葡萄具有不错的成熟度。在该产区,莫尼耶皮诺是主要品种,酿造的香槟果香馥郁,比较易饮。

3. 白丘(Cote de Blancs)

  白丘拥有6个特级园,是优质白中白香槟的摇篮。产区内的山坡大多朝向东,遍布以独特的冲积岩为基础的白垩土壤,霞多丽是这里的主导品种,占据产区面积的95%以上。由它酿造的白中白香槟酸度高,风格优雅,香气雅致,具有独特的矿物质风味。许多酒商都采用这里的6个特级园所产的霞多丽来酿制年份香槟。

4. 塞扎纳丘(Cote de Sezanne)

  塞扎纳丘不如前三个产区那么出名,但是近几年来受到更多的关注。与白丘一样,这里的葡萄园也大多位于朝向东的山坡上,土壤以石灰土和泥土为主。该产区也是以霞多丽为主,但出产的香槟酸度比白丘要低一些。

5. 巴尔丘(Cote des Bar)

  巴尔丘产区有时也被称为奥布产区(The Aube),其位置比较靠南,且受塞纳河(Seine)和奥布河(Aube)的影响,气候比其他几个子产区更为温和,所以黑皮诺成为了这里的主角,出产的香槟果香馥郁,口感丰富。

  除了以上关键信息外,香槟酒标上还会有系列名、酒精度、容量等信息,这些信息一般都比较简单易懂。(文/Shirley)