高酒精度的葡萄酒一定更好吗?

  很多人在饮用葡萄酒的时候都会关心一个问题,那就是酒精度数的高低。有人喜欢高酒精度的强劲,有人喜欢低酒精度的清淡,有人也认为酒精度是判断一款酒好坏的因素,那么,事实真的是这样吗?

  高酒精度的葡萄酒一定好吗?

  酒精是葡萄酒重要的组成成分,是支撑骨架和酒体的重要元素。它与单宁、酸度、甜度和香气一起构成了葡萄酒风味的5 大重要因素,这5大因素要相互和谐,相互平衡,才能给饮者带来更好的口感体验。

  图

  如果单纯只是酒精度高,其它成分不高的话,那么浓烈刺鼻的酒精就会掩盖葡萄酒的其它风味,带来不愉快的口感体验;反之,酒精度低于应有的水平也会导致口感不平衡,且不足以支撑酒体,导致口感平淡乏味;

  而对于结构平衡的葡萄酒,即便酒精度高也不会让人感觉到有特别突出的酒精味,这就是平衡的重要性!

  可见,酒精含量只能影响葡萄酒的品质,而不能决定葡萄酒的品质,所以单看酒精度高低是不能下定论的。

  为什么现在许多葡萄酒的酒精度越来越高?

  虽然酒精度高不代表品质高,但不可否认的是,现在许多葡萄酒的酒精度越来越高了。以波尔多(Bordeaux)名庄酒为例,近几个年份的酒精度多分布在13-13.5% 这个范围内。相比之下,上世纪一般不超过12.5%,例如1948 年木桐(Chateau Mouton Rothschild)的酒精度只有10.5%。

  图

  对于很多葡萄酒酒精度越来越高的原因:

  (1)很多人会将其归结为全球气候变暖的缘故。没错,前面提到,气候肯定会影响酒精度,因为温度越高,葡萄越容易成熟,积累的糖分越高,自然也更容易酿出酒精度更高的葡萄酒。

  (2)现在人们为了追求更成熟的酚类物质,葡萄的采摘期也有所推迟,因而积累的糖分自然也就更多。

  图

  (3)随着科技的进步,酿酒的技术也提高了。比如,增强葡萄植株抵御病害的能力,改良土壤成分,设计更匹配的葡萄植株修剪、栽培方法,控制葡萄产量……问题的关键是,这都会使葡萄植株活力更高,结出更高质量、高糖分的果实,当然,酒精度也就更高了。改进酿酒工艺后,使用的酵母品种更好了,优质的酵母有能力把更多糖分转化成酒精。

  (4)人们开始追求高酒精度葡萄酒。如今,人们喝葡萄酒时,更喜欢成熟、果味足、单宁柔顺的。为了顺应市场需要,酿酒的葡萄成熟度越来越高,于是酒精度也一高再高。