购葡萄酒要不要看年份?又该如何选择?

  选购葡萄酒时,年份是许多人关注的焦点,例如提到拉菲,你绝对会想到1982年这个梗。但事实上,如果只是购买普通餐酒是没必要过分在意年份好坏问题的,毕竟不同的国家和产区所界定的“好年份/差年份”完全不同,只要确保葡萄酒不要过于陈年即可。只是,在选购时,我们也会遇到一些只在个别优秀年份才生产的年份(Vintage)葡萄酒,和一些并无任何年份信息(Non-Vintage/NV)的葡萄酒,它们又是怎么回事呢?

年份葡萄酒

  年份葡萄酒,一般指那些只有个别优质年份才能生产的葡萄酒,且需要满足当地法规中的规定要求,其中最常见的就是年份香槟和年份波特。

年份香槟

  图

  年份香槟是香槟中较为高档的一种,从原料选择到酿造工艺都要求较高,只有在葡萄长势最好的年份才会酿造,香槟酒上标的年份就是指这些葡萄的生产年份,年份香槟会选用当年最好的葡萄,至少有酒泥参与发酵3年以上,装瓶后依然会继续发酵,保质期可达20年以上,放的越久越香醇。

年份波特

  由顶级波特酒酒庄酿造的年份波特Vintage Port是一种非常罕见的葡萄酒,它代表酒庄的葡萄收成中的精华,只在最好的年份酿造。

  图

  如果葡萄酒有超凡的品质、符合酒庄的风格、而且被认定可在瓶内几十年不断提高水准,那就有可能判定是“经认可的”年份。经认可(也称为“经典”)年份的葡萄酒是最有价值的,而且得到高度评价。经认可的Vintage Port通常是混合了多个“Quinta”的葡萄,以确保葡萄酒保持平衡、完整,以及有能力随着岁月而孕育出复杂、多维度的香气。

无年份葡萄酒

  酒标上未标出年份的葡萄酒同样屡见不鲜,在购买时,我们主要会碰到以下这几种情况:

无年份香槟

  我们在市场上见到的很多香槟通常都是不标注年份的,这就是我们所说的无年份香槟。

  无年份香槟通常以最近几个年份基酒混合酿造而成,是市面上流通的主要香槟产品,依造香槟的酿制标准,香槟酒至少要经过15个月的熟化,其中12个月要有酒泥参与,这种香槟的保质期一般在3~4年,而且这种香槟在瓶中也不会继续发酵。同一酒庄的无年份香槟品质一般相差不大,有助于保持酒庄特有风格的一致性。

无年份威士忌

  有些威士忌是由新酒和老酒调和而成,因而在酒标上不会标注出年份信息。但无年份标注的威士忌并不意味着低端,例如十分出名的百龄坛限量版(Ballantine‘s Limited)威士忌,即使并无具体的年份信息,也依然受到了收藏家们的热烈追捧。

较为廉价的餐酒

  图

  值得注意的是许多廉价的餐酒也不会在意年份的区分,可能会由部分新年份和过往几个老年份的葡萄酒混合而成。这种酒通常在饮用时口感会比较寡淡,酒体单薄,有时会有明显的橡木粉味儿,选购时要加以注意。