为什么有些葡萄酒打开闻不到香气?是坏了吗?

  我们打开一瓶葡萄酒,或有花果香,或有奶酪烟熏的香味,甚至有时候有猫尿、马厩的味道,但是如果打开一瓶酒却发现,闻不到味道!当然不是你的鼻炎又犯了,也可能是以下几种可能性。

-

没有正确的保存

  图

  在储存过程中,过高的温度甚至可使葡萄酒瓶内压力增高,使酒塞移位造成葡萄酒泄漏和氧化。

  同时葡萄酒对光很敏感,因为日光中的紫外线可以分解葡萄酒中的很多有机分子,这些有机分子对红酒的香气、味道和口感都起着关键的作用。

  被光线过度照射的葡萄酒可有着湿纸板或湿羊毛的气味,使葡萄酒的果味和果香丧失。红酒中的单宁和香槟酒对光最敏感,所以常用深棕色的玻璃瓶包装,起到一定的避光作用。平日葡萄酒应该放在避光处也是同样的预防目的。

-

  图

  这瓶酒还在沉睡中,也就是常说的还处于封闭期。这个封闭期可能长达8个月至1年的时间,通常是葡萄酒从一种香气类型转变到另一种的时期(比如从初级果香转变到更为复杂的二级香气)。如果是从一箱著名的佳酿中取出来一瓶检验整箱酒陈年进度,那么很有可能是这种情况。

  曾经就有过这样的故事,传说在波尔多的酒庄有的酒因为一直处在封闭期,但又急着要上市出售,于是庄主后来就找了辆马车拖着酒颠簸着走上几十个来回,用剧烈的晃动加速氧化,这才让酒“苏醒”过来。

-

  图

  这种情况通常是高估了普通葡萄酒的陈年能力,葡萄酒已经过了适饮期,这就不是“沉睡”,而是已经“长眠”了。

  因为海关的要求,进口葡萄酒的背标上经常会标上“保质期若干年”的字样。其实这只不过是我国对于进口的食品和饮料的统一要求,对葡萄酒而言“适饮期”是比“保质期”更为准确的用语。

  每瓶酒都有一个适饮的时间窗口,依照酒的陈年潜力来定。80%以上的葡萄酒没有陈年的价值,上市即进入适饮期,2-3年内就应该喝掉。

-

  图

  当温度低于8℃几乎所有葡萄酒的香气会进入封闭状态。平时喝酒时常常会因为将酒遗忘在冰桶里,而导致精致的白葡萄酒温度太低,虽然口感更为清脆,但香气却显得微弱难以察觉,而如果温度进一步降低,葡萄酒的味道也会受到影响,原本复杂多变味道丰富的一瓶酒可能变的平淡无趣,犹如一杯冰透的柠檬水。

对于第一种

最理想的储藏温度约在10℃-15℃,不过最重要的是温度需恒久稳定,因为温度的变化会影响葡萄酒的成熟速度和口感。酒窖中最好不要留任何光线,因为光线容易使酒变质,尤其是日光灯、卤素灯和霓虹灯,最容易让酒产生还原变化。香槟酒和白葡萄酒以及用无色玻璃瓶装的葡萄酒对光线最敏感,需特别小心,最好放在底层光线较少的地方。

对于第二种情况

,我们就需要一定的经验和足够的耐心来醒酒(有的名庄新酒,醒上2-3天的情况都可能出现),正所谓心急吃不了热豆腐,想要享受美酒就要耐心的等候。

对于第三种情况

,就无法让葡萄酒“逆生长”了,比如葡萄收成当年便酿造上市的博若莱新酒,喝得就图个“鲜”,过个两三年再来喝通常都已经过了适饮期了,只好放在厨房里用来制作醋渍汁和调味汁了。

  图

对于第四种情况

,依据葡萄酒的不同风格,不同红葡萄酒的侍酒温度也有所不同。酒体轻盈、果味浓郁的红葡萄酒如博若莱新酒,其侍酒温度就较低,为13℃左右;而那些中等酒体的红葡萄酒如基安帝葡萄酒、黑皮诺葡萄酒以及仙粉黛葡萄酒的侍酒温度略高,为16℃左右;酒体醇厚的红葡萄酒如波尔多葡萄酒、赤霞珠葡萄酒、梅洛葡萄酒和西拉葡萄酒的侍酒温度更高一些,为17-18℃。

  大多数白葡萄酒的理想侍酒温度为10-13℃。而雷司令葡萄酒的侍酒温度比灰皮诺或霞多丽葡萄酒的温度更低点。鉴于大多数冰箱的温度为4-7℃左右,因此建议不要直接饮用刚拿出冰箱的白葡萄酒。你可以在开瓶前30-60分钟取出,待其自然升温,或者可以通过手掌的温度来加温温度过低的白葡萄酒。