香槟的“黑中白”和“白中白”到底是什么?

  春节将至,各位酒友的聚会中自然少不了香槟(Champagne)的身影。凭借着清爽的口感、优雅的气泡和细腻的质地,香槟成为了聚会上当之无愧的气氛烘托者,给人带来了无限的愉悦感。不过,在选购香槟时,你是否会因为某些术语而感到困惑,例如:“黑中白(Blanc de Noirs)”和“白中白(Blanc de Blancs)”到底是什么?

香槟的“黑中白”和“白中白”到底是什么?

  若想知道上述问题的答案,大家首先需要了解酿造香槟的葡萄品种。在香槟产区,酿造香槟的法定葡萄品种主要有三个,它们分别为黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽(Chardonnay)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)。我们今天所谈到的“黑中白”和“白中白”便与这些酿酒葡萄大有关联。

品种差异

  “白中白”,顾名思义,就是“从白葡萄中得来的浅色起泡酒”。而最常用于酿造白中白香槟的葡萄品种非霞多丽莫属,不过,白皮诺(Pinot Blanc)、灰皮诺(Pinot Gris)、小美斯丽尔(Petit Meslier)和阿芭妮(Arbane)这四种葡萄也属于香槟产区法定品种,只是极少用于酿制香槟;“黑中白”则刚好相反,它是指完全采用红葡萄品种酿成的酒液颜色清浅的香槟,酿酒葡萄既可以是100%的黑皮诺或莫尼耶皮诺,也可以是两者的混酿。

香槟的“黑中白”和“白中白”到底是什么?

  图片来源:www.perrier-jouet.com

风味差异

  因为两种香槟的酿酒葡萄不同,所以两者在风味上也不尽相同。一般来说,白中白香槟酒体更加轻盈,酸度也更为脆爽,年轻时多呈现青苹果和柑橘类水果的风味,陈年后还会发展出浓郁的黄油风味;黑中白香槟则往往酒体略丰满,拥有更好的结构感,也具有明显的红色水果风味,骨架坚实,口感浓郁。其实,由同种葡萄酿制而成的香槟,无论是“黑中白”还是“白中白”,也会因酿酒过程中酿酒师的不同选择而风格各异。(文/Tina)