开瓶后葡萄酒还能保存多久?

  曾经有位酒商朋友告诉我,他有一年生病住院前,开了一瓶南法的甜红葡萄酒,把没喝完的大半瓶放进了冰箱里,在医院待了一年后归家,没成想那瓶酒打开后,依然状态很佳…

  这应该是关于葡萄酒开瓶后还能保存多久,我听到过最传奇的一个故事。传奇到我都不想去追究他是出于劫后余生的欢喜,还是葡萄酒开瓶后真能保存这么久的科学性。

  话说,无论什么种类的葡萄酒,开瓶之后都有一个适合饮用的期限(或通俗的称之为保质期)。对于有些人来说,这其实是一个“伪命题”,因为有他在葡萄酒就永远不会剩下

  其实,大多数人对于开瓶之后的葡萄酒还能保存多久,并没有一个准确概念,那么今天乐酒客就来说说,不同种类的葡萄酒打开之后应该怎么保存,以及能保存多久。

1、

  John Belsham是新西兰Foxes Island的创始人兼酿酒师,在他看来,葡萄酒打开之后能保存多久的最主要因素是酒本身的品质,品质越高的葡萄酒打开之后保存的时间越长,这跟如何保存葡萄酒其实没有太大关系,因为一旦葡萄酒被打开,就会吸收一部分空气,倒完酒之后进去的空气其实影响不大,真正让葡萄酒氧化的是葡萄酒吸收进去的那一小部分空气,所以无论常见的抽真空方法还是注入惰性气体,其实作用都不是很大。

  白葡萄酒

  John Belsham还说,如果酿造过程控制得好,葡萄原料质量也高,那么葡萄酒就不会很快被氧化,比如高品质的霞多丽、雷司令、赛美蓉或者长相思装在半满的瓶子里即使过三四天,口感也不会发生很大的变化,真正高品质的单一园白葡萄酒开瓶之后满瓶状态下可以在冰箱中放置一周,即使损失一小部分香气,整体上仍然不影响平衡和口感。但是对于大规模生产的白葡萄酒和桃红葡萄酒,通常来说两天之内饮用完是最好的选择。

  红葡萄酒

  一般来说,红葡萄酒可以保存三到四天,酒体越强劲,单宁越多,可以保存的时间就越长,比如优质的博若莱葡萄酒大概可以保存三四天,而像罗纳河谷这样比较浓郁强壮的红葡萄酒大概可以保存五到六天。

2、

  起泡酒可以通过自身的二氧化碳气泡来防止氧化,但是一旦开瓶,就需要专门的瓶塞来紧紧地夹住瓶子,意大利特兰托Cantine Ferrari的所有者Marcello Lunelli表示,如果起泡酒开瓶之后只倒出一小杯,塞紧塞子后大概能保存三到四天,但每次打开瓶塞都会损失一部分气体导致能保存的时间变短。如果只剩半瓶,两天之内喝完是最好的,两天之后气泡就会所剩无几,即使没有太多的气泡,但是仍然是一款可以用来喝的葡萄酒,但是如果时间实在太长,恐怕只能借助它的高酸度来做意大利饭了。

3、

  雪莉酒

  著名的雪莉和波特生产商Sandeman的George Sandeman建议Fino和Manzanilla的饮用时间应该控制在一周以内,而对于Amontillado和Oloroso,无论它们的甜度如何,它们的风格决定了开瓶之后大概能保存8周左右。

  波特酒

  对于波特酒,没有人比Symington Family Estates的董事长Paul Symington更有发言权了,他认为,宝石红波特和晚装瓶波特开瓶之后一周之内可以保证风格和口感不出现太大变化,如果时间再长的话,和其他葡萄酒一样会开始正常的氧化,降低温度,或者使用抽气瓶塞可以减缓氧化的速度。

  茶色波特因为已经在橡木桶中陈年很久,所以能比一般的波特保存更久的时间,10年或者20年的茶色波特在开瓶之后两三周之内都不会有明显的变化,如果将瓶子放到冰箱中则更加有益于保存。

  年份波特由于长时间在瓶中陈年,一直与空气隔绝,所以一旦开瓶就是年份波特的巅峰,优雅和柔顺在此时展露无遗,三到四天之后不管是香气还是酒体都开始慢慢衰落。

  马德拉

  马德拉在酿造时就经历过在炽烈阳光下的暴晒,这是一种经过氧化过程制成的加强葡萄酒,那么马德拉酒开瓶后也有保存的时间限制吗?Madeira Wine Company的Chris Blandy讲述了他自己的经历,他曾经在2011年喝掉半瓶1976年的马德拉酒,然后在2012年的圣诞节他喝掉了剩下的一半,发现香气口感丝毫没有受到长达一年的时间的影响。

  他解释道,因为马德拉在制作的时候特意经过了氧化的过程,所以自然环境对它的影响微乎其微,开瓶之后只要让瓶子避免阳光直射,即使打开之后,保存时间也可以长到令人难以置信,看来,即便开瓶后,马德拉也丝毫不损它“不死之酒”的江湖名号。