你知道一个专业的转瓶工每天能够转动多少个酒瓶吗?

  香槟酒在经过一次发酵及装瓶之后,便开始了瓶中的二次发酵及漫长的带酒脚陈酿过程。在这个堪称香槟酒酿造的关键阶段,先前被放入酒瓶中进行繁殖的酵母经过细胞降解,释放出的分子与酒中分子相结合进行缓慢的转变,并逐渐死亡从而形成了沉积。

  与此同时,微量的氧气进入瓶内开始缓慢的氧化作用。在上述两种反应的共同作用下,形成了所谓的“第三种香气”。(何谓“第三种香气”,请见上篇推送:灌木、咖啡、烟叶......还有哪些是你不知道的香槟酒香气?)

  为了将瓶中二次发酵形成的沉淀物清除,从而恢复香槟酒的清澈,机智的香槟人在数百年前便发明出了转瓶及除渣的工序。

  转瓶时,需要依次将酒瓶向右向左转,同时抬高瓶底,令酒瓶从水平位置逐渐过渡到瓶口向下的竖直位置,使瓶内沉淀物都聚集到瓶口、靠近瓶盖的位置。

  手工转瓶时,酒瓶被统一放置在木质的A形酒架上,一名专业的转瓶工一天能够转动4万个酒瓶!

  看非专业转瓶工——侍酒师大师吕杨为你亲自示范什么叫做转瓶~

  如今,手工转瓶已逐渐被更加精准、高效的机械化所取代,名为Gyropalette的转瓶机可以大大缩短操作时间,并且对酒的质量不会产生任何影响。

  当然,尊崇传统的香槟人也依然将这项工艺保留至今。如果你有机会前往参观,可千万不要错过了!