世界十大葡萄品种,你不见得都喝过!

  世界上可以用来酿造葡萄酒的葡萄品种多达数千种,而即使是已经商业化种植的品种也接近1300种。这么庞大的数字,我们作为普通的消费者自然不可能完全掌握。实际上,葡萄品种的复杂程度可能远超过你我的想象,因为许多品种是另外一些品种的克隆,同时某些葡萄在不同地区的名字也有所不同。

  在那么多的葡萄品种里面,假如让你马上说出脑海里浮现的最常见的品种,是赤霞珠(CabernetSauvignon)还是美乐(Merlot)?看看以下的世界种植面积最广的葡萄品种排行,是否与你的印象有所出入吧。

世界种植面积最广的十大品种

  榜单内的大部分品种,都是我们耳熟能详的葡萄,例如前面已经提及的赤霞珠、美乐,以及霞多丽、西拉、长相思等等。

赤霞珠为什么最流行?

  赤霞珠不能算是非常古老的品种,它的出现始于17世纪下半页,由品丽珠(CabernetFranc)和长相思(SauvignonBlanc)意外杂交而来。不过,赤霞珠迅速成为世界上种植面积最广的葡萄品种,主要得益于它对不同气候极强的适应性。

  赤霞珠在几乎所有的葡萄酒生产国都有种植,从加拿大到黎巴嫩,从法国到新西兰,赤霞珠可以说无处不在。

  除了品种本身的适应性强这一特性之外,它的流行也与波尔多(Bordeaux)在商业上的巨大成功密不可分。赤霞珠与美乐都是波尔多地区最重要的葡萄品种,而波尔多葡萄酒在世界范围内的盛行,使得许多人已经将这两种葡萄与波尔多划上等号,它们也随之成为人们最熟悉、需求量最高的葡萄品种。

  与赤霞珠和美乐类似的,还有来自勃艮第(Burgundy)的黑比诺(PinotNoir)和霞多丽(Chardonnay),这两种葡萄同样得益于产区的成功而成为最流行的品种。

阿依伦与白玉霓

  在种植面积最广的十个品种里面,阿依伦(Airen)和白玉霓(Trebbiano)大概是最让人感到陌生的葡萄了。

  阿依伦起源于西班牙卡斯蒂利亚-拉曼恰(Castilla-LaMancha)地区,是整个西班牙种植面积最广的葡萄品种,同时也是世界上种植面积最大的白葡萄品种。

  阿依伦的流行,在于它自身对干旱、病害的抵抗能力:阿依伦能在炎热、干燥和土壤贫瘠的环境中生长,同时抵抗虫害和病害的能力也极强,再加上种植密度低、产量又极高,因此种植极广。

  与阿依伦相似,起源于意大利的白玉霓(意大利语中称为“特雷比奥罗”Trebbiano,而法语UgniBlanc才译为白玉霓),也拥有适应性强、产量高的特点。不同的是,虽然白玉霓对白粉病和灰霉病抵抗力强,但易受霜霉病侵害,种植期间还需防大风天气。

  阿依伦与白玉霓还有另外一个共同点,就是它们都常常被用作白兰地(Brandy)的基酒,例如我们常常饮用的干邑白兰地(Cognac)大部分都由白玉霓酿造。不过,随着其它品种的流行度日益上升,阿依伦与白玉霓的种植面积逐年下降,未来它们在榜单内的位置也许会不断下滑,甚至被其他品种取代。